¡Únete a la causa! Con miras a seguir impulsando el consumo de la papa en los hogares peruanos, el Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, llevó a cabo el lanzamiento de la Semana Nacional de la Causa Peruana, un evento que congregó a diversos restaurantes y productores de papa de diversas regiones del país.
La actividad estuvo liderada por el titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ángel Manero, quien resaltó la importancia de la promoción de estos productos de la agricultura familiar, “y este es el primer año que celebramos la Semana Nacional de la Causa Peruana, un plato emblemático de nuestra gastronomía, que tiene como ingredientes la papa y el ají amarillo. Es valioso generar espacios y estrategias para promover su consumo en el país".
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Como parte del impulso a esta cadena productiva, el ministro anunció: "Este año vamos a ser exportadores importantes de la papa industrializada y también produciremos comercialmente la papa fortificada con hierro para la lucha contra la anemia, con 50 % más de hierro que una convencional”.
“Este sábado inauguraremos el Museo de| la Papa en Ayacucho, y en el 2026 lanzaremos un concurso nacional de la causa y así otras actividades que se seguirán sumando. Los chips y hojuelas de papas nativas; el destilado de papa, un licor muy fino, similar al vodka; las hojuelas fortificadas con hierro para los niños; todas estas opciones le darán valor al producto, que sumarán para tener una exportación más dinamizada”, dijo.
Semana Nacional de la Causa Peruana: promueven consumo de papa e impulsan apoyo a productores
De esta manera, el Midagri no solo busca promover el consumo de papa, sino también apoyar la disponibilidad de la oferta de los productores de la agricultura familiar, prevenir la sobreoferta y mejorar los precios a nivel de productor, lo que redundará en mayores ingresos y mejor calidad de vida de las familias campesinas.
La causa peruana
A través de la Resolución Ministerial 0054-2025-Midagri se oficializó la declaración de la cuarta semana de febrero de cada año como la Semana Nacional de la Causa Peruana, con el objetivo de promover uno de los platos más importantes de la gastronomía nacional.
La causa es un plato emblemático, prehispánico y de consumo masivo, cuyo ingrediente mayoritario en casi el 80 % lo constituye el tubérculo andino, entre otros insumos complementarios. La causa de la papa es un plato típico y símbolo del patriotismo.
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Por ello, la declaratoria de la Semana Nacional de la Causa Peruana es una iniciativa de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología del Midagri, para reconocer el aporte de la papa en la elaboración de uno de los platos típicos, que caracterizan la rica variedad de la gastronomía nacional.
“La papa es un cultivo no solo potencialmente nutritivo, sino también generador y dinamizador de la economía regional en las zonas productoras. Por ejemplo, solo el año pasado se generaron más de 27 millones de jornales de trabajo y el sustento de las familias campesinas”, subrayó.
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(FIN) NDP/JJN
GRM
Publicado: 26/2/2025