Las madres que trabajan en estos tiempos de pandemia y acaban de dar a luz pueden extraerse, conservar o congelar la leche materna correctamente siguiendo protocolos para mantener la calidad de sus nutrientes, señalaron voceros del Colegio de Nutricionistas del Perú.
De acuerdo a los protocolos, la leche materna no debe ser colocada directamente al fuego, tampoco debe ser hervida ni calentada en el microondas porque puede destruir algunos nutrientes esenciales, explicó el decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, Antonio Castillo Carrera.
En la
Semana Mundial de la Lactancia Materna, el especialista recomendó a las madres de familia que, para alcanzar la temperatura adecuada, puede calentar agua y una vez caliente, sacarla del fuego e introducir el envase de leche bien tapado.
“La leche debe ser entibiada hasta llegar a temperatura corporal, además debe ser removida suavemente para homogenizarla. La leche sale a la temperatura del cuerpo, no se debe entibiar más allá de eso”, indicó el nutricionista.
Qué envases usar
Para conservar la leche materna, una vez extraída, es mejor utilizar envases de vidrio o de plástico duro bien tapados, previamente lavados con agua caliente jabonosa y bien enjuagada.
El nutricionista recordó que es muy importante etiquetar los recipientes de leche con la fecha y hora de la extracción, de manera que se utilice primero la leche más antigua.
Señaló que la leche materna puede conservarse en buen estado en un ambiente a temperatura de hasta 25°C por un tiempo de 6 a 8 horas.
Si la mamá vive en zonas con temperaturas arriba de 25°C debe mantener la leche materna refrigerada hasta por 5 días a una temperatura de 4°C.
Si desea conservar la leche por más tiempo deberá ser en el congelador a una temperatura de -15°C hasta 2 semanas, refirió.
Extracción
El decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, recomendó a las madres de familia lavarse las manos antes de manipular la leche o extraerla; asimismo, utilizar recipientes lavados con agua y jabón, tanto para extraer como conservar.
Para conservar o congelar la leche, tiene que hacerlo en pequeñas cantidades (90 -100cc), solo lo que el niño necesita para una toma, y finalmente, etiquetar los recipientes con la fecha y hora de la extracción. "No volver a congelar la leche materna, una vez que fue descongelada", exhortó.
Beneficios de la leche materna
Castillo Carrera recordó que la leche materna protege a los bebés de muchas infecciones, pero que no se ha comprobado que los proteja del coronavirus que causa la covid-19.
Sin embargo, informó, varios estudios han encontrado anticuerpos en la leche materna que atacan el virus. Además, los bebés que se amamantan, por lo general, tienen menos probabilidades de sufrir síntomas respiratorios graves cuando se enferman.
Por otro lado, la lactancia materna es buena para las mamás, porque las hormonas que libera durante la lactancia promueven el bienestar y pueden aliviar el estrés y la ansiedad. "La leche materna siempre está disponible, especialmente durante las emergencias", acotó el nutricionista.
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(FIN) NDP/ SMS
Publicado: 3/8/2021