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Sector agropecuario mostró dinamismo y creció 4.9% el 2024 en Perú

Impulsado por subsectores agrícola y pecuario, según Midagri

ANDINA/Difusión

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11:44 | Lima, feb. 5.

¡El Perú no se detiene! El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) anunció hoy, que durante el 2024, el sector agropecuario registró un crecimiento exponencial de 4.9% en comparación al mismo periodo del 2023.

De esta manera, el Midagri informó que el incremento del sector agropecuario en ese año, fue impulsado por el alza del subsector agrícola en 6.8% y el subsector pecuario en 1.8%.

Los principales productos que incrementaron su producción el año pasado fueron: pallar grano seco (166%) en Lambayeque y La Libertad, quinua (57.2%) en Puno, Ayacucho y Junín; arándanos (53.4%) por la expansión de la superficie cultivada en La Libertad, Lambayeque e Ica.


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También se destacó la producción de papa (19.5%) en Puno, Apurímac y Ayacucho); maíz amiláceo (18.5%) en Huancavelica, Apurímac y Cusco; páprika (9.9%) en Arequipa, Piura e Ica; alfalfa 8.8%, principalmente en Puno, Cusco y Moquegua; arroz cáscara (4.2%) en Lambayeque, Piura y Huánuco, entre otros.

Las mejores condiciones climáticas favorecieron la producción y rendimiento de los diversos cultivos.

Mientras el aumento del subsector pecuario fue impulsado por la producción de pollo, que creció 2% (concentrado principalmente en Lima); el sector porcino aumentó 4% (promovido por una mayor saca en La Libertad, Ica y Arequipa); pavo de engorde, que creció en 29.4% (con mayor saca en Lima); y vacuno, que registró un alza del 1.7% (gracias a una mayor saca en Huánuco, Lima y Amazonas).

Diciembre favorable

De otro lado, en el mes de diciembre del año pasado el sector agropecuario también registró un crecimiento de 7.5%.


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Durante diciembre del 2024, el subsector agrícola registró un crecimiento de 10.8%. 

Este incremento fue impulsado principalmente por el aumento en la producción de varios cultivos, como la uva, que creció 31.5% en Piura, Lambayeque y La Libertad; el arándano, con un aumento de 21.4% en La Libertad, Lambayeque e Ica, entre otros.

Estos resultados fueron favorecidos por las condiciones climáticas más propicias en comparación con el 2023, cuando se presentó el Fenómeno El Niño. 

Asimismo, se observó mayor producción en otros cultivos, como la papa, que aumentó 19.9% en Huánuco, Lima y Puno; la páprika, con un incremento de 130% en Lima, Piura y La Libertad; el tomate, que creció 40.2% en Ica; el espárrago, con un aumento de 12.1% en Ica; y la palma aceitera que registró un alza de 16.9% en Ucayali.

En tanto, la producción pecuaria en ese mes registró un incremento de 2.7% en comparación con el mismo mes del año anterior. 

Según el Midagri, el crecimiento se explica principalmente por el aumento en la producción de pollo, que aumentó en 3.1%, debido a mayores colocaciones de pollos BB línea carne en los meses de octubre y noviembre de 2024, en comparación con el mismo período de 2023, concentradas principalmente en Lima. 

Además, creció la producción porcina en 4.4% en Lima y La Libertad, impulsada por una mayor saca de animales orientada al consumo durante las fiestas de fin de año, así como el insumo usado en la elaboración de embutidos. También destacó el incremento en la producción de leche cruda de vaca, que creció 2.7% en La Libertad, Lima y Arequipa, favorecida por la mayor disponibilidad de pastos debido a las lluvias. 

Finalmente, la producción de pavo de engorde registró un notable aumento de 26.7%, principalmente en Lima, para atender la demanda asociada a las celebraciones de fin de año.


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(FIN) NDP/JJN

Publicado: 5/2/2025