El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) juega un rol fundamental en la sostenbilidad de la pesca peruana, destacó hoy el presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias, Alfonso Miranda Eyzaguirre.
Así lo manifestó en referencia a la valoración que realizó la Alianza Latinoamericana para la Pesca Sustentable y Seguridad Alimentaria (Alpescas), del informe la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) que destaca que el 74% de los desembarques pesqueros a nivel mundial provienen de poblaciones biológicamente sostenibles.
“Por eso resulta fundamental el rol que juega el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) para el monitoreo permanente de nuestros recursos, por lo que es indispensable que cuanto antes se construyan las embarcaciones que ha anunciado el gobierno en noviembre de 2024, para la investigación científica en el mar”, indicó Miranda.
Asimismo, señaló que, en el caso de Perú, el gremio está trabajando arduamente para mantener la sostenibilidad de los principales recursos de la pesca para consumo humano como la pota o calamar gigante, anguila, merluza, perico, atún, bonito, jurel y caballa, entre otros.
Informe mundial
El informe sobre sostenibilidad pesquera de la FAO se presentó en la tercera Conferencia sobre los Océanos celebrada del pasado 9 al 13 de junio.
En el desglose por zonas se puede apreciar que el área 31 del Atlántico de Norteamérica (México y el Caribe), el 78% de los desembarques son sostenibles; en el área 41 del Atlántico de Sudamérica (Brasil, Uruguay y Argentina) es de 68.4%.
Asimismo, en el área 77 de parte del Pacífico de Norteamérica (México) es de 81.2% y el área 87 área que corresponde al Pacífico de Sudamérica (Chile, Perú y Ecuador) es de un 81.1%.
Para Alpescas, esta es una “evolución positiva”, considerando entre las 10 especies marinas más desembarcadas, incluyendo la anchoveta y al ponderar por su volumen de producción, se estima que el 85.8 % de los desembarques provienen de poblaciones biológicamente sostenibles.
El atún y las especies afines destacan, con un 87 % de las poblaciones evaluadas sostenibles y un 99 % de los desembarques provenientes de fuentes sostenibles.
“Esta situación es relevante, siendo muy importante trabajar en la sostenibilidad de las pesquerías, avanzar en certificaciones y en generar bases de datos fidedignas, que permitan medir en el tiempo para conocer los avances en las medidas de precaución y cuidado en las pesquerías”, destacó Osciel Velásquez, presidente de Alpescas.
Asimismo, refirió que “la pesca es una industria alimentaria que debe aportar a disminuir el hambre y la malnutrición, beneficiando a las personas y el planeta”.
Por ello, invocó a sumarse a la Transformación Azul de FAO para aumentar la contribución a la seguridad alimentaria mundial y satisfacer las necesidades nutricionales de la población, mejorando su calidad de vida con alimentos nutritivos y sostenibles.
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(FIN) NDP / MDV
JRA
Publicado: 22/6/2025