10:48 | Trujillo, ene. 16.
La Libertad es la cuarta región que más consume pisco en todo el Perú con un 3.3 % de participación, superada por Ica (7.4 %), Arequipa (10.9 %), y Lima (60.7 %), según la Encuesta Nacional de Hogares (Enaho), informó la Cámara de Comercio de La Libertad (CCL).
En ese sentido y con el objetivo de incentivar el consumo de nuestro cóctel nacional, el presidente de la CCL, Fernando Guerra Fernández, anunció las actividades para festejar el Día Nacional del Pisco Sour.
Guerra indicó que habrá una Semana de Promociones, en la que empresas vinculadas al sector turismo podrán difundir cualquier oferta, vinculada al “Día Nacional del Pisco Sour”, con el objetivo de incentivar el consumo de esta bebida, generando un mayor dinamismo en negocios como restaurantes, discotecas, bares, entre otros.
De esta manera, los negocios podrán compartir sus promociones, a través de afiches o videos cortos, no mayor de 40 segundos, para que sean difundidas a través de los canales oficiales de la Cámara de Comercio de La Libertad.
El representante del gremio empresarial destacó que desde que en el 2004 se instauró por Resolución del Ministerio de la Producción el Día Nacional del Pisco Sour, la CCLL es la única institución en el norte del país, que ha conmemorado esta fecha de forma ininterrumpida, como una oportunidad para dinamizar la economía regional en su conjunto, pero sobre todo la del sector turismo.
Las actividades
El 21 de enero habrá una clase magistral gratuita sobre el pisco sour, abierta a todo el público, pero especialmente dirigida a estudiantes y docentes de gastronomía, así como a empresarios del sector turismo.
Esta ponencia, a cargo Anthony Sánchez, director y coach de la Escuela Sweet & Sour School, abordará el tema: “Estrategias para potenciar el turismo en el Día Nacional del Pisco Sour”. Se realizará en las instalaciones de la CCLL, a partir de las 11:00 horas.
Asimismo, el día central, que será el sábado 1 de febrero, se presentará una conferencia magistral denominada: “El Pisco y su importancia y maridaje en la Gastronomía Peruana”, que estará a cargo del chef Luis Robles, presidente de la Asociación Gastronómica Internacional (IGA), y de Billy Silva, bartender del Restaurante Coco Torete.
De igual manera, habrá una exposición venta de pisco sour ofrecido por las marcas más importantes de restaurantes y bares en la ciudad.
Maridaje
Luis Robles, presidente de la Asociación Gastronómica Internacional (IGA), destacó que nuestro cóctel nacional es un buen acompañamiento para los exquisitos potajes que se preparan en la región La Libertad, como el shambar, el cabrito, arroz con pato, entre otros.
Asimismo, mencionó que la región produce una cantidad importante de frutas como mango, arándanos, piña, fresa, entre otras, que pueden usarse para la preparación del pisco sour, y así darle una variedad de sabores a los amantes de esta bebida.
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(FIN) LPZ/MAO
Publicado: 16/1/2025