El anisakis (el parásito hallado en las conservas de pescado provenientes de China) es un nemátodo de especies marinas que se aloja en pequeños peces que son ingeridos por especies más grandes como la caballa. Si una persona come este alimento contaminado experimentará alergias y dolores gastrointestinales.
El infectólogo del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa), Manuel Espinoza, precisó que estos parásitos suelen reproducirse cuando estos peces son ingeridos por delfines, cetáceos o por pinnípedos (focas, lobos de mar, etc.).
Una vez ingeridos, se desarrolla la lombriz adulta que posteriormente pone huevos y que, a través de las heces contaminan el agua, pues sus larvas se encargan de reiniciar el ciclo biológico.
Espinoza indicó que la ingesta de estos peces y del parásito anisakis produce usualmente dolores intestinales, alergias intensas con ronchas y cuadros similares al asma bronquial en las personas.
El especialista explica que en algunos casos el organismo suele evacuar el parásito, pero que si esto no sucede es necesario una intervención endoscópica para retirarlo.
“Este parásito suele ubicarse en la mucosa gástrica cuando el hombre ingiere estás larvas en forma accidental al comer pescado crudo o semicrudo”, señala.
Espinoza sostuvo que el riesgo se da sobre todo cuando se ingieren especies de pescado fresco, pues a cocción y a temperaturas mayores a 60°C estos mueren, pese a ello pueden generar alergias.
En ese sentido, indicó que la mayoría de casos de ingesta de este tipo de parásitos se ubica en países asiáticos, en especial en Japón.
En el caso del Perú este tipo de casos no son frecuentes, en ese sentido no se puede considerar que existe una tendencia o considerarlo como un problema de salud; sin embargo, explicó que las autoridades están atentas a esta posibilidad.
(FIN) NDP/LIT
Publicado: 22/11/2017