El Ministerio de la Producción (Produce) estableció hoy que el viernes 26 de enero del 2018 finalizará la segunda temporada de pesca del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) en la zona centro-norte del litoral peruano.
Mediante Resolución Ministerial N° 028-2018-Produce, publicada hoy en el Diario Oficial El Peruano, se indica que el plazo máximo para el desembarque de anchoveta de la
segunda temporada de pesca será hasta las 00:00 horas del 27 de enero, y para su procesamiento las 00:00 horas del 28 de enero de este año.
La segunda temporada de pesca de anchoveta se inició el 27 de noviembre del 2017, con un límite máximo total de captura permisible de 1.49 millones de toneladas.
En los considerandos de la norma se señala que la Dirección General de Políticas y Análisis Regulatorio en Pesca y Acuicultura del Produce recomendó “dar por finalizada la segunda temporada de pesca 2017 en la zona norte-centro, a partir del 26 de enero”, basado en un informe del Instituto del Mar del Perú (Imarpe).
Monitoreo
El Imarpe efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso anchoveta y anchoveta blanca, debiendo informar y recomendar oportunamente al Ministerio de la Producción las medidas de ordenamiento pesquero necesarias.
El incumplimiento de lo dispuesto en la presente resolución ministerial será sancionado conforme a ley.
Las direcciones generales de Políticas y Análisis Regulatorio en Pesca y Acuicultura; de Pesca para Consumo Humano Directo e Indirecto, y de Supervisión, Fiscalización y Sanción del Produce realizarán las acciones de difusión que correspondan y velarán por el cumplimiento de lo dispuesto en la presente norma.
Igualmente, las direcciones sectoriales, o las que hagan sus veces, de los gobiernos regionales y la Dirección General de Capitanías y Guardacostas de la Marina de Guerra del Perú del Ministerio de Defensa, realizarán la misma tarea dentro del ámbito de sus respectivas competencias.
(FIN) CNA
Publicado: 24/1/2018