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¡Emprendedoras exitosas! Nueve peruanas que destacan en economía circular

Iniciativas de moda sostenible, bionegocios y eficiencia energética –entre otras– son impulsadas por Unión Europea

Sonia Rodríguez, presidenta de la Cooperativa Agroindustrial Qori Warmi dedicada al cultivo de cacao orgánico. Foto: ANDINA/Difusión.

Sonia Rodríguez, presidenta de la Cooperativa Agroindustrial Qori Warmi dedicada al cultivo de cacao orgánico. Foto: ANDINA/Difusión.

21:06 | Lima, abr. 13.

¿Economía circular? Sí, definida como un modelo de producción y consumo más sostenible y sustentable, la economía circular permite la generación de cambios en una apuesta permanente por la ‘sostenibilidad con liderazgo empresarial’.

Una aliada importante en esta transición de una economía lineal a otra circular es la mujer emprendedora, “peruanas con un alto nivel de compromiso y responsabilidad con sus entornos que se refleja en la manera de hacer negocios”, destaca el embajador de la Unión Europea (UE) en el Perú, Gaspar Frontini.

Precisamente la UE, en alianza con organizaciones sociales, promueve en nuestro país diversas iniciativas en moda sostenible, bionegocios y eficiencia energética –entre otras áreas–, vinculadas todas ellas al desarrollo de emprendimientos sustentables.

Empresas verdes e inclusivas


Cada vez más, las mujeres cobran un rol central en la transición circular; ellas lideran una nueva generación de empresas verdes e inclusivas”, opina la representante de los proyectos de economía circular de la Unión Europea, Shallinny Ramírez.

Esta nueva generación de empresas circulares se desarrolla en Ucayali, San Martín, Madre de Dios, Cusco, Lima y en las demás regiones del país, y son un ejemplo palpable de “buenas prácticas en el manejo de sus recursos y educación sobre nuevos hábitos de consumo”, explica Ramírez.

Precisamente hoy, en la Universidad de Lima, la Unión Europea reconoció la labor de mujeres líderes de regiones como Lima, Ayacucho, Ucayali, San Martín, Madre de Dios y Cusco, quienes han implementado modelos de negocio exitosos y responsables con el ambiente.

Estos negocios han generado un impacto significativo en sus comunidades y en la economía familiar, al generar empleo y fomentar la incorporación de otras mujeres en la cadena de valor.


Reconocimiento de la Unión Europea en la Universidad de Lima.

¡Emprendedoras exitosas!


A continuación, presentamos a las nueve peruanas que "dan la hora" en economía circular.

1. Melina Salazar


Representante de Metamorfosis, una marca de moda sostenible que genera empleo para mujeres privadas de su libertad. Desde el 2017, trabaja con 80 mujeres de tres centros penitenciarios. 

Hoy, gracias a una alianza entre la Asociación Solidaridad Países Emergentes (Aspem) y la empresa Camones, utilizan las mermas y saldos de la industria textil para transformarlos en nuevos productos, como tejidos a crochet, vestidos y accesorios, generando de esta manera una acción de economía circular.

Melina Salazar.

2. Edith Leiva


Responsable de Medio Ambiente de la empresa Textiles Camones, lidera un proyecto que se realiza en el marco de la Alianza Impulso Sostenible con Aspem.

Este proyecto involucra a varias micro y pequeñas empresas en temas como recirculación de residuos, tratamiento de mermas y saldos, pasantías sostenibles y asesoría para la gestión industrial y puesta en valor conociendo la huella de carbono de la empresa.

Edith Leiva.

3. Rosa Cóndor


Desde la región San Martín, la gerente comercial de Agroindustrias Las Tres Rosas destaca por la innovación de procesos y productos derivados del coco. Desde el 2021, diferencia sus operaciones: en el rubro Bionegocio, procesa el coco en productos como snacks, coco rallado, aceite y harina, dando impulso a las cadenas productivas locales. 

Entre tanto, en el portafolio Econegocio gestiona sustrato, carbón activado, aceite industrial, alimento balanceado y jabones artesanales, bajo el acompañamiento de Terra Nuova.

Rosa Cóndor.

4. Carolina Guadalupe


Procedente de Ucayali, Carolina es la gerente general de Helados y Chupetes Super Frio’s SRL. En 2019, Carolina y su esposo deciden relanzar la marca para incorporar mejores prácticas en eficiencia energética y certificaciones de inocuidad alimentaria.

Además, integran a sus actividades productivas los principios de economía circular y gestión de residuos orgánicos en su planta de procesamiento, de la mano con Terra Nuova.

Carolina Guadalupe.

5. Luzmely Barranzuela


La creadora de El Jardín de Mamalú vio la necesidad de una alimentación sana y comenzó a cosechar sus propios alimentos, hasta volverse una experta en la creación de espacios verdes caseros con materiales reciclados. 

Es una activista reconocida en el distrito de Independencia. Comparte sus conocimientos en talleres y por el grupo de vecinos y vecinas en WhatsApp, como parte del trabajo coordinado con Ciudad Viva, Grupo GEA y Predes.

Luzmely Barranzuela.

6. Victoria Carhuamaca


La arquitecta de interiores y creadora de la marca Knit Project empezó su emprendimiento de moda con tintes naturales en 2017, inspirada por su abuela materna. 

Diseña productos considerando los principios de la economía circular, utilizando materias primas naturales para una textilería orgánica y reforestando con hortalizas y plantas nutridas con abono natural.

Victoria Carhuamaca.

7. Yudith Chinchay


Fundadora y gerente de la mype Agroforestal Jacum, produce snacks de castaña orgánica y es una de las pioneras de la economía circular en la región amazónica de Madre de Dios. 

Su producto estrella son las velas aromáticas en cocos de castaña amazónica, un recurso que antes era desperdiciado y ahora cobra valor y contribuye a la sostenibilidad del bosque. 

Judith Chinchay.

8. Sonia Rodríguez


Es presidenta de la Cooperativa Agroindustrial Qori Warmi, formada por mujeres de comunidades quechuas y asháninkas dedicadas al cultivo de cacao orgánico. 

En Cusco, Sonia innova a través de su aporte en las nuevas plantaciones y con una iniciativa de manejo de residuos de la postcosecha de cacao para producir abonos orgánicos a partir del mucílago y la cascarilla del cacao.

Sonia Rodríguez.

9. Nelia Soto 


A pesar de las situaciones adversas, Nelia adquirió conocimientos para mejorar los procesos y calidad del grano de cacao. 

Hoy lidera la Asociación de Productores Orgánicos Sumaq Sunqu en Ayacucho, y en 2022 empezó a producir yogures naturales saborizados con cascarilla de cacao y café, mermeladas de placenta y mucílago de cacao, entre otros.

Nelia Soto.


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(FIN) NDP/CCH

Publicado: 13/4/2023