El Perú ratificó su compromiso en temas de seguridad alimentaria y sostenibilidad durante la reuniónque sostuvo la presidenta Dina Boluarte, acompañada por el ministro del Ambiente, Juan Carlos Castro; con el director general de la FAO, QU Dongyu. La cita se desarrolló en el marco de la Semana de Líderes APEC Perú 2024 que se realiza en Lima.
Así lo informó el Ministerio del Ambiente (Minam) que subrayó que la sostenibilidad y la seguridad alimentaria son claves para el desarrollo tanto del país como de la región.
Durante el encuentro, la presidenta Boluarte agradeció a la
FAO por su colaboración en la adopción de los "Principios de Trujillo", un conjunto de lineamientos creados para prevenir y reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos en Asia-Pacífico. Estos principios, que buscan beneficiar a millones de personas, promueven prácticas sostenibles que protegen los recursos naturales, indispensables para el bienestar y el progreso a nivel global.
Por otro lado, Perú reafirmó su propuesta de ser sede del XVI Congreso Forestal Mundial en 2027, un evento de relevancia global que posicionaría a la nación en la vanguardia de la preservación de bosques y la gestión sostenible de los recursos forestales. Esta iniciativa refleja, de manera consistente, el compromiso peruano de liderar en la conservación y el uso responsable de sus recursos naturales, elementos clave para enfrentar el cambio climático y garantizar un futuro próspero para las próximas generaciones.
En la reunión también participaron representantes de diversos sectores del Gobierno peruano como los ministerios de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), de Economía y Finanzas (MEF) y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), que sumaron esfuerzos para resaltar el papel de Perú en la próxima 11.ª Reunión del Órgano Rector del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA).