De esta forma, se logró beneficiar a más de 13,500 familias de pequeños y medianos agricultores quienes hicieron uso del guano de las islas principalmente en sus cultivos de café, cacao, papa, palta, maíz, entre otros.
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La mayor parte de ellos, ubicados en los departamentos de Apurímac, Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Junín y Cusco, consiguiendo un total de 22,125 hectáreas abonadas.
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“Estas acciones favorecen a la mejora de los suelos y la calidad de los cultivos, además promueve una agricultura orgánica que les permita generar un valor agregado a sus productos y el acceso a nuevos mercados”, indico la directora ejecutiva de Agro Rural, Jodie Ludeña.
Destacó que este tipo de abono es un producto 100% orgánico y producido por las aves marinas, como el guanay, piquero y el pelícano peruano, principalmente, a lo largo de las islas y puntas del litoral peruano.
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El guano de las islas es uno de los recursos naturales del Estado, por lo que su extracción, empacado, distribución y comercialización la realiza únicamente el Minagri, a través de Agro Rural.
Cualquier intento de procesar y comercializar guano de las islas o hacer uso de su nombre está penado bajo las leyes vigentes.
(FIN) NDP/LZD