El Concurso Mundial de Vinos Extremos y Destilados Heroicos, llevado a cabo en Italia, reconoció la calidad de piscos elaborados por bodegas peruanas las cuales obtuvieron el máximo galardón por la calidad de sus destilados.
Este evento, con 32 años de trayectoria, se centra en productos elaborados en condiciones vitivinícolas consideradas extremas, como terrenos inclinados, altitudes pronunciadas o zonas con clima adverso.
En esta última edición, 20 piscos obtuvieron la medalla de oro que reconoce su calidad indiscutible. Entre ellos destacan el pisco Perulero, variedad puro torontel, elaborado por la bodega Don Apolonio, ubicada en la localidad de Azpitia, provincia de Cañete, así como el pisco Herrera, también de Azpitia, el pisco puro quebranta Don Erasmo, de Cañete; y el pisco puro Italia Alto de Azpitia, de la bodega Livorno, entre otros.
Fernando Valencia, responsable de la bodega Don Apolonio, destacó que el pisco es reconocido a escala mundial por su sabor, aroma y textura, cualidades que lo distinguen frente a otros destilados, razón por la cual siempre destacan en las competencias internacionales.
El certamen atrajo la atención internacional por incluir bebidas provenientes de nuevos e interesantes territorios. En el caso de Perú, los Piscos presentados se producen en condiciones únicas, desde los desiertos de Pativilca hasta Tacna, abarcando alturas que oscilan entre los 0 y 2.000 metros sobre el nivel del mar. Estas características geográficas, junto con las tradiciones de cultivo y destilación, resaltaron como factores clave en los resultados obtenidos.
Dos representantes peruanos participaron como jurados en el evento, aportando su experiencia y conocimiento en la evaluación de los productos. Juan Carlos Palma, catador con grado de Maestro, y Cesibell Sánchez Pacheco, sommelier y catadora experta en Pisco, tuvieron la oportunidad de calificar destilados de diversas regiones del mundo, lo que enriqueció su perspectiva y fortaleció la presencia de Perú en este tipo de encuentros.
(FIN) NDP/CCR
JRA
Publicado: 2/12/2024