El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) anunció que por segundo mes consecutivo, el sector agropecuario registró un crecimiento de dos dígitos, logrando un incremento del 12.4% en noviembre del 2024, en comparación al mismo mes del 2023.
De esta manera, el Midagri informó que el incremento del sector agropecuario durante este penúltimo mes del 2024, fue impulsado por el alza del subsector agrícola en 19.1% y el subsector pecuario en 2.4%.
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Los principales productos que incrementaron su producción en noviembre pasado fueron: mango que creció 433% (condiciones climáticas favorables principalmente en Piura); arándano en 100% (La Libertad, Lambayeque e Ica); maíz choclo 30% (Lima y Ancash); uva 23.9% (Piura, Ica y Lambayeque); papa 17.8% por la mayor superficie cosechada (en Arequipa, Lima e Ica), entre otros.
Por su parte, el sector pecuario en ese mes registró un incremento de 2.4% en comparación con el mismo periodo del 2023. Este resultado se debe en gran medida a la mayor producción de pollo que se elevó en 2.3% (Lima y La Libertad), pavo de engorde 37.5% (principalmente en Lima), leche cruda de vaca 2.6% (La Libertad y Arequipa) y porcino 3.9% (Lima y La Libertad).
Variación del Valor de la Producción Agropecuaria según subsectores |
mes de noviembre 2018 - 2024 (%) |
Sector/subsector | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 p | 2023 p | 2024 p |
Agropecuario | 5,0 | 5,4 | 1,1 | 3,0 | 3,1 | 3,2 | 12,4 |
Agrícola | 4,8 | 7,0 | 4,0 | 2,7 | 3,5 | 5,5 | 19,1 |
Pecuario | 5,3 | 3,2 | -2,7 | 3,4 | 2,5 | -0,1 | 2,4 |
P Preliminar Fuente: MIDAGRI-DGESEP-DEIA | | | | | | |
De otro lado, el sector agropecuario acumuló un crecimiento de 4.5% en el periodo enero-noviembre del año pasado en comparación a similar periodo del 2023, sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (6.4%) y del subsector pecuario (1.2%).
Por ejemplo, en los primeros once meses del año, se resaltó la mayor producción de pallar grano seco 178% (Lambayeque y La Libertad); quinua 70.8% (en Puno, Ayacucho y Junín); arándano en 59.3% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lambayeque e Ica); maíz amiláceo 20.6% (Huancavelica, Apurímac y Cusco), entre otros.
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También se resaltó la mayor producción de papa 18.5% por la mayor superficie cosechada y rendimiento (Puno, Apurímac y Ayacucho); cebolla 15% (Arequipa, La Libertad y Tacna); alfalfa 8.3% (mayor rendimiento en Puno, Moquegua y Apurímac por condiciones climáticas favorables); arroz cáscara 5.9% (Piura, Lambayeque y Huánuco), entre otros.
Mientras en el ámbito del subsector pecuario, se observó un aumento de 1.2% durante este periodo. Esta alza se atribuyó principalmente a la mayor producción de pollo que se incrementó en 1.1% (principalmente en Lima), porcino 4.5% (mayor saca en Lima, Ica y Arequipa), pavo de engorde 29.8% (mayor saca en Lima, Ica y Arequipa) y vacuno 1.3% (mayor saca en Huánuco, Amazonas y Lima).