16:47 | Arequipa, nov. 29.
Más de mil porciones de guagua se distribuyeron entre la población arequipeña que se dio cita en la plaza Las Américas del distrito de Cerro Colorado, para participar del bautizo de dos guagua gigante con careta de sillar".
Las
guaguas midieron casi tres metros de largo por uno de ancho, las caretas que recrearon los panes dulces fueron elaboradas en sillar (roca volcánica), lo que captó el interés de los asistentes del Segundo Festipan y Bautizo de Guagua, evento organizado por la municipalidad distrital de Cerro Colorado.
En el marco del Festipan se realizó el tradicional bautizo de guagua, en el que interviene un sacerdote, los padres de la guagua y los padrinos, quienes en medio del sacramento bautismal interviene de forma pícara y graciosa, recordando cómo se conocieron los padres, porqué eligieron a los padrinos y otros hechos que son contados de forma divertida.
Las guaguas gigantes fueron elaboradas por la chef instructora Lily Luján, quien junto a 30 estudiantes del Instituto Técnico de Gastronomía y Panadería ESCOTUR, presentaron el bizcocho que estuvo relleno de mermelada de membrillo y el tradicional manjar arequipeño.
Las caretas de sillar fueron talladas por artesanos de la Asociación Turística Nacimiento y Zoológico Canteros Artesanos Ruta del Sillar, quienes laboran en las canteras de sillar de Añashuayco, ubicado en el distrito de Cerro Colorado.
Más de 20 emprendedores y microempresarios participaron del Segundo Festipan y Bautizo de Guagua, quienes ofrecieron variedad de guaguas, bizcochos, panes y tortas a los asistentes al evento.
El alcalde del distrito de Cerro Colorado, Manuel Vera Paredes, participó del festival que congregó a numerosas personas en la plaza Las Américas.
Más en Andina:
(FIN) RMC/MAO
Publicado: 29/11/2024