Es costumbre que en octubre se incremente el consumo de turrón, ante lo cual especialistas de EsSalud recomendaron a la población ingerir con moderación el tradicional dulce, para evitar el exceso de calorías que causa sobrepeso y obesidad, los cuales son factores de riesgo de padecer diabetes y enfermedades cardiovasculares.
Karen Calero, nutricionista de
EsSalud, explicó que el turrón contiene ingredientes como harina, manteca, chancaca, miel, azúcar, grageas y otros productos que tienen altas calorías y cuyo consumo en exceso es perjudicial para la salud.
Indicó que un kilo de turrón equivale a más de 40 panes con mantequilla, y tiene un aporte que sobrepasa las calorías que una persona adulta necesita consumir en todo un día.
Sostuvo que las grasas saturadas que contiene el turrón incrementan los niveles de colesterol y triglicéridos, lo cual, a su vez, aumenta el riesgo de desarrollar
enfermedades cardiovasculares, principal causa de fallecimientos en el mundo.
Dijo también que el exceso de azúcar eleva el nivel de glucosa en la sangre, por lo que tampoco es recomendable su consumo en personas que sufren de diabetes.
La especialista aconsejó consumir una porción del tradicional dulce peruano que no supere los 25 gramos, equivalente a dos panes con mantequilla.
“Es inevitable comer turrón en estas fechas, pero hay que consumirlo con moderación y retirando el exceso de miel y caramelos que cubren el tradicional postre, para así reducir su impacto perjudicial en la salud”, enfatizó.
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(FIN) NDP/LIQ/RES
GRM
Publicado: 15/10/2019