En el primer cuatrimestre del 2021, las exportaciones regionales totalizaron 11,048 millones de dólares, lo que significó un incremento de 30.4% con relación al mismo período del 2020. En ese lapso, 17 regiones del interior del país aumentaron sus ventas al exterior, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
El buen desempeño de las exportaciones regionales fue impulsado, principalmente, por las regiones del sur, que aumentaron 58% sus envíos, gracias a los mayores precios de los minerales en el mercado internacional.
De esta manera, sobresalieron Puno (94%) y Apurímac (78%), por las mayores ventas de oro y cobre; Tacna (76%) y Arequipa (66%) por las mayores ventas de molibdeno y cobre; y Cusco (51%) y Moquegua (13%) por mayores ventas de cobre.
Por su parte, las exportaciones de la Selva crecieron 41%. Todas las regiones, con excepción de San Martín (-17%), elevaron sus exportaciones. En ese sentido, destacaron Amazonas (143%), por sus mayores ventas de café (137%), Madre de Dios (100%) y Ucayali (92%) por sus mayores ventas de oro y aceite de palma, respectivamente, y Loreto (77%), que retomó la exportación de petróleo (91%). No obstante, la contribución de la selva a las exportaciones totales del país aún es baja (1%).
En el centro, cuyas exportaciones se expandieron 30%, cuatro regiones aumentaron sus envíos. Se trata de Huancavelica (189%), gracias a la mayor venta de plomo y trucha; Ica (51%), por mayores ventas de hierro, estaño y uva; así como Ayacucho (33%), gracias a las mayores ventas de oro, palta y quinua. Aumentaron también los despachos de exportaciones de Pasco (2%), por las mayores ventas de plata aleada, plomo y concentrados de plata.
En el norte, tres regiones aumentaron sus exportaciones: La Libertad (24%), por sus mayores ventas de harina de pescado, oro y fruta; Lambayeque (21%), gracias al crecimiento de sus exportaciones frutícolas, principalmente de arándano, palta y mango; y Piura (18%) por sus mayores ventas de pota y fosfato de calcio.
Agroexportaciones
De acuerdo con el Mincetur, el crecimiento de las agroexportaciones en los primeros cuatro meses del 2021 (19%) se debió al dinamismo de los despachos de 19 regiones del país. En la costa, resaltaron las mayores ventas de espárrago (7%) y de frutas: palta (60%), arándano (55%), uva (29%) y mango (5%); mientras que, en la sierra, fue producto de las mayores ventas de tara en polvo (211%), jengibre (42%) y café (1%).
Asimismo, las agroexportaciones de la selva se expandieron 2% por las mayores ventas de café (74%), cacao en grano (31%), palmito (11%) y aceite de palma (6%).
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(FIN) NDP/VLA