Andina

Qali Warma incorporará 13 alimentos en servicio del 2020

Programa promueve hábitos alimenticios saludables a más de 4 millones de niños y adolescentes

El programa de alimentación escolar Qali Warma llega a 64,586 instituciones educativas públicas del país, donde atiende a niños y adolescentes.

El programa de alimentación escolar Qali Warma llega a 64,586 instituciones educativas públicas del país, donde atiende a niños y adolescentes.

18:56 | Lima, oct. 16.

El programa Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) incorporará 13 nuevos alimentos en el 2020 en el servicio que brinda en la modalidad raciones, informó hoy a propósito del Día Mundial de la Alimentación.

Se trata de cinco de panes y ocho de queques. Así, en Tumbes se introducirá el pan con banano y leche; en Lima Metropolitana y Callao, el pan con papa y queso; en Amazonas, el pan con pasas, leche y chispas de chocolate.

Además, en Moquegua se incorporará el pan con queso y orégano (tipo empanada); y en Amazonas y Cajamarca, el pan con queso, leche y orégano (tipo empanada).

Los queques serán diversificados. En Moquegua serán con api y maca; en Tumbes, con cacao; en Puno, con cañihua y pasas; en Ica, con lúcuma y pasas, y con plátano, pecana y pasas; en Áncash, con tarwi y pasas; y en Amazonas, La Libertad y San Martín, con vainilla.

Estándares de calidad


Los alimentos entregados en las instituciones educativas a escala nacional cumplen con todos los estándares de calidad requeridos por el programa Qali Warma; por ello, previamente pasan estrictos controles de calidad que garantizan su consumo.

El servicio alimentario de Qali Warma se brinda bajo dos modalidades de atención: raciones y productos. A través de la primera, el proveedor contratado entrega diariamente desayunos listos para el consumo a las instituciones educativas.

Mientras que en la modalidad productos se entrega mensualmente una canasta de entre 26 y 35 alimentos no perecibles industrializados o de procesamiento primarios. 

En ambas modalidades se cumple con el aporte de energía y nutrientes necesarios establecidos por el programa Qali Warma para que los menores  mejoren su atención y asistencia escolar, así como sus hábitos alimenticios.

De esta forma, para el área urbana se cubre el aporte energético hasta el 70 % (25 % en desayuno más 45 % en almuerzo) del requerimiento diario y en el área rural hasta el 85 % (35 % desayuno más 50 % almuerzo). 

En el caso de las raciones, estas son diferenciadas de acuerdo con la región que se atiende y varían cada día de la semana. 

Hábitos saludables


En el Día Mundial de la Alimentación, Qali Warma continúa con la promoción de hábitos alimenticios saludables a más de 4 millones de niños y escolares de secundaria bajo la modalidad Jornada Escolar Completa (JEC) y Formas de Atención Diferenciada (FAD); llega a 64,586 instituciones educativas públicas del país.

En todas las regiones donde está Qali Warma se desarrollarán diversas actividades en conmemoración del Día Mundial de la Alimentación como ferias informativas, degustación de potajes y presentaciones artísticas.

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(FIN) NDP/JOT

Publicado: 16/10/2019