Andina

Salón del Cacao y Chocolate 2024 espera recibir más de 25,000 visitantes

Exportaciones de enero a mayo del 2024 han crecido en 130 % respecto al mismo periodo en el 2023

ANDINA/Juan Carlos Guzmán. Inauguración del Salón del Chocolate fue una fiesta por gran crecimiento en exportaciones

06:27 | Lima, jul. 1.9

En el marco de una enorme expectativa por consolidar el crecimiento de la producción de cacao al igual que la ventas a mercados internacionales favorecidos por los buenos precios internacionales se inauguró ayer el XV Salón del Cacao y Chocolate 2024, que se desarrollará hasta el domingo al 21 de julio en el Centro de Convenciones de Lima, en el distrito de San Borja.

En la inauguración los organizadores del Salón del Cacao y Chocolate 2024 anunciaron que esperan recibir más de 25,000 visitantes. La ceremonia se convirtió en una fiesta donde los tulumayos  (danzantes de la Amazonía de la región Huánuco) le pusieron la alegría con su "pandillada", al recorrer  todo el recinto donde se ubican los expositores en unos 200 estands, deleitando a los todos presentes con su música y su alegre baile.

No era para menos la alegría, minutos antes de la inauguración la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Elizabeth Galdo había revelado en su intervención que los envíos al exterior de cacao y derivados alcanzaron los 429 millones de dólares en el 2023. lo que representa un incremento del 29 % respecto al 2022.



Las cifras de la ministra fueron más allá y reveló que de enero a mayo del presente año, el valor de la exportaciones de cacao y sus derivados creció en un 130 % respecto al mismo periodo de 2023 y alcanzó los 300 millones de dólares. 

"Durante los cinco primeros meses del 2024, las ventas de cacao en grano se triplicaron y crecieron en un 207 %" anotó enseguida lo que generó los aplausos entre los presentes en la ceremonia realizada en el auditorio del cuarto piso del Centro de Convenciones.

En la ceremonia participaron también el ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, el viceministro Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario( en representación del titular del sector de viaje en Satipo-Junín) Christian Garay, los gobernadores regionales de Ucayali y Amazonas, Manuel Gambini y  Gilber Horna respectivamente y Anaximandro Rojas Gil, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao).



Asimismo, la embajadora de los Estados Unidos, Stephanie Syptak-Ramnath, el embajador de Suiza, Paul Garnier, y los representantes del Salon du Chocolat de París Laure Videau  así como de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).

Bajo el lema de la XV edición del Salón del Chocolate "Perú Cuna del Cacao, Corazón del Chocolate", los expositores destacaron el trabajo articulado que ha permitido crecer en la producción del "grano de oro" como también se le conoce al cacao, así como la cadena producción pero fundamentalmente del hombre del campo, que es el que cultiva el cacao


Cadenas agroindustriales y Rueda de negocios


La ministra Elizabeth Galdo afirmó que la cadena productiva del cacao es una de las cadenas agroindustriales más relevantes para nuestro país tanto por su aporte económico como social, generando oportunidades a los pequeños agricultores y Mipymes a nivel nacional. 

En tal sentido dijo que su sector trabaja para impulsar el potencial exportador de esta cadena a través de la estrategia multisectorial Ruta Productiva Exportadora (RPE).


Como parte de esta iniciativa, tenemos hoy 10 empresas participando como expositoras en el Stand del Mincetur en el Salón del Cacao y Chocolate, lo cual les permitirá ofrecer sus productos y establecer contactos comerciales para mejorar su articulación al mercado nacional e internacional”, señaló.

Luego mencionó la rueda la Rueda de negocios Internacional, en el Salón del Chocolate,donde participarán 22 compradores de empresas extranjeras de país como Alemania, Bélgica, Países, Bajos, Suiza, Dinamarca, Francia, Canadá, Chile, Colombia y Argentina.


"Esta será una oportunidad única para que organizaciones y empresas de 11 diferentes regiones productoras de cacao puedan generar nuevos negocios de exportación", enfatizó.

Mujeres cacaoteras


En tanto el ministro de la Producción, Sergio Gonzales destacó el impulso que se está dando a los emprendimientos de las Mype lideradas por mujeres que promueven la cadena productiva del cacao.

Detalló que son 14 mype lideradas por mujeres dedicadas al cultivo y producción del cacao y sus derivados, que provienen de Ayacucho, Junín, San Martín, Lima, Cusco, Cajamarca y Vraem.

Detalló que son14 mype lideradas por mujeres dedicadas al cultivo y producción del cacao y sus derivados, que provienen de Ayacucho, Junín, San Martín, Lima, Cusco, Cajamarca y Vraem.

Ellas ofrecen sus productos de alta calidad, 100% peruanos y a precios de feria y sin duda, esta es una oportunidad para que puedan posicionarse en el mercado y  establecer alianzas estratégicas con potenciales clientes e incrementar sus ventas, aseguró.

Luego relevó el trabajo de Produce en la capacitación que se brinda a los productores de cacao  a fin de fortalecer sus capacidades en gestión empresarial, digitalización y desarrollo productivo.

Por otro lado, Sergio González Guerrero indicó que el Estado está comprometido en impulsar el desarrollo productivo del cacao y brindar apoyo en la formalización de sus negocios.

Reveló que su sector cuenta con ProInnóvate, que tiene un presupuesto de S/ 140 millones para  impulsar la producción del cacao y el chocolate, a fin de fortalecer el apoyo a los micro y pequeños empresarios que quieran exportar sus productos a nivel mundial.


La gran oportunidad


Por su parte, el viceministro viceministro Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario, Christian Garay dijo que el presente año será la gran oportunidad para destacar la importancia del cultivo de cacao que involucra a más de 120,000  productores de la agricultura familiar de 16 regiones del país.

Indicó que se trabaja para impulsar la cadena productiva del cacao, dándole la sostenibilidad ambiental, con campos que implementen prácticas sostenibles, con miras a elevar la competitividad del sector cacaotero, mediante la coordinación del Gobierno, la cooperación internacional, el sector privado y los productores”.

Sostuvo que para este año la meta es seguir superando las cifras de producción de cacao registradas en el 2023, que alcanzó las 177 mil toneladas.


Precisó luego,  que se busca el licenciamiento del Salón del Cacao con el Salon du Chocolat de París, para reforzar la posición internacional del Salón del Cacao Chocolate Peruano. que fortalecerá la imagen del cacao nacional en el mundo por su calidad y especialidad además de la atracción de nuevos mercados para potenciar la cadena productiva.


"Todo ello permitirá a los micro y pequeños productores acceder a una plataforma de promoción de alcance mundial", enfatizó.

El 65 % del cacao producido en el Perú se exporta a más de 20 países, destacando Países Bajos, Indonesia, México, Malasia y Estados Unidos.

Trabajo articulado interinstitucional


Anaximandro Rojas Gil, presidente APPCacao dio las palabras iniciales del acto protocolar previo al corte de la cinta  y resaltó que por segundo año consecutivo el Perú es parte de la membresía internacional del Salón du Chocolat además de ser el primer país productor que forma parte de esta red de salones a nivel internacional.

Igualmente dijo que el Salón del Chocolate en el Perú es resultado del  trabajo articulado interinstitucional que busca el desarrollo del sector.


Rojas Gil también destacó la integración del Gobierno Regional de Ayacucho como parte del Comité de la APP Cacao en representación de las regiones.

Luego remarcó el apoyo de USAID (Agencia de Los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional) para el cacaotero peruano y su compromiso permanente para el desarrollo del Salón del Cacao.

"Resaltamos la importancia del sector cacaotero en la economía nacional que ha generado más de 390 millones en exportaciones y este año esperamos duplicar esa cifra", anotó.

Luego mencionó que las diversas prácticas puestas en marcha mediante la producción sostenible, para la producción del cacao adaptándose a normas internacionales han permitido que el Perú logre un importante posicionamiento a nivel internacional "como productor de cacao de calidad".

Además, agregó, somos el país que tiene la mayor diversidad genética del cacao.

Cacao, tesoro del Perú


Por su parte, el gobernador regional de Ucayali, Manuel Gambini Rupay,  sostuvo que el tesoro más apreciado del Perú es el cacao de aroma.

Sostuvo que en su región, donde la coca había ganado espacio,  gracias al apoyo de instituciones como Usaid y Devida se logró avanzar pero que aún hay miles de hectáreas que podrían ser ocupadas con cacao.

Dijo que el objetivo es vender el cacao con valor agregado y no solo en grano como ocurría antes y que la mejor muestra de ello, son los productores que participan en la XV Salón del Cacao.

Agregó que nuestro país cuenta con la materia prima para trabajar y que gracias a las 60 variedades del cacao, como las  que hay en la Amazonía, se puede lograr en el futuro competir con otros mercados y conseguir  mejorar la economía y contribuir con el crecimiento del país.


Lo mejor del cacao peruano


Durante los 4 días del Salón del Cacao y el Chocolate los expositores mostraran a lo visitantes,  lo mejor del cacao en base a prácticas agrícolas orientadas a la conservación del medio ambiente y el desarrollo sostenible de las comunidades.


Expositores de diversas Mypes y organizaciones como  la Cooperativa Agraria Kuri Valle del Sisa LTDA, la Asociación Itahuania – Manu de Madre de Dios, la Asociación de Productores Agrosostenibles Villa Ecológica Perú de la región Junín y la Cooperativa Agraria Yakatheo de la región Amazonas, entre otras, expresaron su optimismo de seguir creciendo y sobre todo alcanzar los mercados internacionales.

El Salón del Cacao es la oportunidad para conocer nuevas creaciones, innovaciones y nuevos sabores en base a fusiones.

(FIN) JCB/MAO

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Publicado: 19/7/2024