La selva peruana es una despensa de superalimentos que ayudan a llevar una vida sana y a la vez seducen el paladar. Entre estos destaca el macambo, fruto que ha sido llamado “Snack saludable” y cuyo consumo viene aumentando notablemente dentro y fuera del país. A continuación, conoce detalles de este manjar natural, sus atributos nutricionales y beneficios para la salud.
Conocido también como majambo, en idioma quechua, el macambo (Theobroma bicolor) es un árbol que crece en la selva peruana cuyo fruto es similar al cacao. Se cultiva principalmente en los departamentos de San Martín, Loreto, Ucayali y Junín.
La pulpa que cubre a las semillas del macambo es de color blanco y tiene un sabor agridulce y se emplea en la fabricación de bebidas refrescantes, helados y chocolates. Por su parte, las semillas, cuyo color tiene tonalidades crema y beige, son muy agradables cuando se tuestan y tienen un gusto harinoso agradable, similar al de las habas cocidas.
Atributos nutricionales
El fruto del macambo tiene propiedades energizantes, dado que es rico en Teobromina, un alcaloide natural similar a la cafeína.
Asimismo, aporta proteínas, omega 9, ácido oleico, ácido linoleico y ácido linolénico y fibra.
Snack saludable
El macambo es considerado un “Snack saludable”, dado que contiene tres veces más proteína que la macadamia, dos veces más fibra que la almendra y 1.3 veces más omega 9 que las nueces,
El macambo puede consumirse como granola para mezclarse con yogur, con pasta de chocolate, en las ensaladas de frutas y verduras, así como en diversos postres.
Beneficios para la salud
Al contener Teobromina, el macambo contribuye a generar una sensación de bienestar, reduce la presión arterial, ayuda al relajamiento muscular, actúa como diurético y vasodilatador, por lo que es un aliado perfecto para mantener una buena salud renal, muscular y cardiovascular.
Cultivo en el Perú
En la Amazonía peruana la producción agrícola del macambo empieza con la elección y preparación del terreno, que consiste en el desbroce de la vegetación mediante las actividades tradicionales (rozo, tumba, picacheo y quema). Normalmente se inicia con cultivos de corto período vegetativo como maíz, arroz, frijol caupí, entre otros, continuando con cultivos de mayor período como el caso de plátano y yuca. Es en este momento cuando los expertos recomiendan instalar la plantación simultánea o secuencialmente.
Norma técnica nacional
Para promover la producción sustentable y de calidad del macambo, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, aprobó la Norma Técnica Peruana 125.016:2024 Frutas amazónicas. Macambo. Requisitos. Primera Edición, que busca elevar los estándares comerciales que dinamice la economía de los productores de la Amazonía peruana.
Esta norma técnica establece la terminología, clasificación y requisitos del macambo (Theobroma bicolor) aplicable al fruto fresco para el consumo humano o uso industrial.
Requisitos de calidad
La norma técnica precisa que los frutos frescos del macambo deben estar enteros, sanos, limpios y de consistencia firme. Además, debe estar libre de magulladuras y/o presencia de plagas que afecten al aspecto general del producto, tampoco deben presentar olores o sabores extraños.
Asimismo, el desarrollo y condición del macambo debe ser tal que le permita soportar el transporte, la manipulación y llegar en estado satisfactorio al lugar de destino de distribución comercial.
En cuanto a los envases, estos deben cumplir con las características de calidad, higiene, ventilación y resistencia para asegurar la manipulación, el transporte y la conservación apropiada del macambo. También, el documento indica que el macambo debe disponerse en envases que se ajusten al Código de prácticas para el envasado y transporte de frutas y hortalizas frescas (CXC 44-1995).
Para conocer más detalles de esta norma técnica peruana hay que ingresar a la
Sala de Lectura Virtual del Inacal en el siguiente
enlace. Para acceder a este servicio hay que registrarse y crear una cuenta. Con ese usuario se puede consultar de manera gratuita el listado de esta y otras normas técnicas peruanas.
(FIN) LZD/MAO