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Producción de cacao proyecta alcanzar 149,000 toneladas a escala nacional este año

Ministra Fabiola Muñoz participó del lanzamiento de la décima edición del Salón del Cacao y Chocolate

Producción de cacao proyecta alcanzar 149,000 toneladas a escala nacional este año.ANDINA/Difusión

Producción de cacao proyecta alcanzar 149,000 toneladas a escala nacional este año.ANDINA/Difusión

16:55 | Lima, may. 21.

La producción de cacao proyecta alcanzar este año 149,000 toneladas a escala nacional, superando las 134,676 toneladas producidas durante el 2018, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

En el lanzamiento de la décima edición del Salón del Cacao y Chocolate, la titular del Minagri, Fabiola Muñoz, invocó a seguir uniendo esfuerzos, entre el Estado y la empresa privada, para posicionar al cacao peruano y abrirle cada vez más mercados en el mundo.

"El reto sigue siendo el trabajo articulado, en equipo, sumar fuerzas para que el cacao llegue a todo el mundo. El cacao debe ser el ejemplo de que los peruanos dejamos a un lado los colores, intereses, o los partidos, para trabajar juntos por un solo objetivo, abrirle espacios en el exterior", sostuvo.


Destacó que el Salón del Cacao y Chocolate, que abrirá sus puertas en el Centro de Exposiciones Jockey, del 11 al 14 de julio, es una gran oportunidad de desarrollo para más de 90,000 familias cacaoteras que representan a la agricultura familiar.

“El cacao representa un producto valioso de nuestra agricultura familiar y hoy día muchas de esas familias salen adelante y tienen acceso al desarrollo, gracias al cacao y a la industria del chocolate. Espacios como estos no sólo nos hacen sentir orgullosos, sino estar comprometidos para que más productores peruanos y peruanas puedan mejorar su economía apostando por el cacao”, enfatizó.

Cacao en cifras

El Perú es considerado uno de los principales productores y proveedores de cacao fino y el segundo productor de cacao orgánico a nivel mundial, debido a su suelo y clima que originan una alta riqueza genética en toda la Amazonía.


El cacao peruano es único, reconocido a nivel mundial por sus características naturales, fino de sabor y aroma.
En el Perú existen 16 regiones, 57 provincias y 259 distritos dedicados a la producción de cacao. Sin embargo, el 94% de la producción del cacao se concentra en siete regiones (San Martín, Junín, Ucayali, Cusco, Huánuco, Amazonas y Ayacucho).

Salón del Cacao y Chocolate

La décima edición del Salón del Cacao y Chocolate 2019 tiene entre sus objetivos poner en valor el cacao peruano como producto originario y de amplia diversidad genética de la Amazonía peruana. A su vez, fomentar el consumo interno de chocolate elaborado con cacao peruano y promover la diversidad de productos asociados a la gastronomía, pastelería, confitería, farmacéutica y cosmética.

Para ello se desarrollarán actividades como el Foro de Cacao y Chocolate Latinoamericano, rueda de negocios, demostraciones de chocolatería en vivo, exhibición de vestidos de chocolate, fábrica de chocolate, entre otros.


En total se contará con 200 stands de exhibición y venta de derivados del cacao, esperando como meta, lograr convocar a más de 20,000 visitantes.

El Minagri forma parte de la organización de este evento con el Mincetur, Produce, Promperú, Usaid, Appcacao, Devida, Alianza Cacao Perú, y el PNUD.

Junto a la ministra Fabiola Muñoz, participaron de este lanzamiento, Elías Cruz Godos, presidente de Appcacao y presidente del Comité Organizador, el director de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid), Lawrence Rubey, Luis Torres, Director de Promoción de Exportaciones de Promperú, y Jaime Pomareda, viceministro de Relaciones Exteriores.

(FIN) LZD/

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Publicado: 21/5/2019