Destacó que el Salón del Cacao y Chocolate, que abrirá sus puertas en el Centro de Exposiciones Jockey, del 11 al 14 de julio, es una gran oportunidad de desarrollo para más de 90,000 familias cacaoteras que representan a la agricultura familiar.
“El cacao representa un producto valioso de nuestra agricultura familiar y hoy día muchas de esas familias salen adelante y tienen acceso al desarrollo, gracias al cacao y a la industria del chocolate. Espacios como estos no sólo nos hacen sentir orgullosos, sino estar comprometidos para que más productores peruanos y peruanas puedan mejorar su economía apostando por el cacao”, enfatizó.
Cacao en cifras
El Perú es considerado uno de los principales productores y proveedores de cacao fino y el segundo productor de cacao orgánico a nivel mundial, debido a su suelo y clima que originan una alta riqueza genética en toda la Amazonía.
El cacao peruano es único, reconocido a nivel mundial por sus características naturales, fino de sabor y aroma.
En el Perú existen 16 regiones, 57 provincias y 259 distritos dedicados a la producción de cacao. Sin embargo, el 94% de la producción del cacao se concentra en siete regiones (San Martín, Junín, Ucayali, Cusco, Huánuco, Amazonas y Ayacucho).
Salón del Cacao y Chocolate
La décima edición del Salón del Cacao y Chocolate 2019 tiene entre sus objetivos poner en valor el cacao peruano como producto originario y de amplia diversidad genética de la Amazonía peruana. A su vez, fomentar el consumo interno de chocolate elaborado con cacao peruano y promover la diversidad de productos asociados a la gastronomía, pastelería, confitería, farmacéutica y cosmética.
Para ello se desarrollarán actividades como el Foro de Cacao y Chocolate Latinoamericano, rueda de negocios, demostraciones de chocolatería en vivo, exhibición de vestidos de chocolate, fábrica de chocolate, entre otros.
En total se contará con 200 stands de exhibición y venta de derivados del cacao, esperando como meta, lograr convocar a más de 20,000 visitantes.
El Minagri forma parte de la organización de este evento con el Mincetur, Produce, Promperú, Usaid, Appcacao, Devida, Alianza Cacao Perú, y el PNUD.
Junto a la ministra Fabiola Muñoz, participaron de este lanzamiento, Elías Cruz Godos, presidente de Appcacao y presidente del Comité Organizador, el director de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid), Lawrence Rubey, Luis Torres, Director de Promoción de Exportaciones de Promperú, y Jaime Pomareda, viceministro de Relaciones Exteriores.
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