La producción nacional de papa presentó un comportamiento positivo en diciembre del 2024, avance explicado principalmente por la mejor performance de los departamentos de Lima (aumento de 122.5 %), Puno (40.2 %), Huánuco (39.9 %) y Junín (4.2 %), que en conjunto concentraron el 70.5 % del total nacional, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
En su informe técnico "Perú: panorama económico departamental", detalló que la producción de este tubérculo subió en Ica (959.2 %), Ayacucho (326.6 %), Áncash (270.9 %), Cusco (95.6 %), Moquegua (9 %) y Pasco (4.6 %).
Sin embargo disminuyó en Apurímac (-65.5 %), Huancavelica (-61.5 %), La Libertad (-23.9 %), Arequipa (-18.6 %) y Cajamarca (-2.1 %), entre otros.
Ámbito nacional
El INEI resaltó que en el ámbito nacional la producción de papa totalizó 329,836 toneladas en diciembre del año pasado, nivel superior en 19.9 % a lo obtenido en similar mes del 2023 (275,121 toneladas), debido a las buenas condiciones térmicas presentadas en las zonas agrícolas, que favorecieron el incremento de las áreas cosechadas de este cultivo con gran demanda en el mercado interno.
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Por otro lado, refirió que en el último mes del 2024 la producción de uva se incrementó en los centros productores de la costa norte, ubicados en los departamentos de Lambayeque (339 %), La Libertad (328.6 %) y Piura (243.9 %), los cuales contribuyeron con el 45.5 % del total nacional.
A su vez, la producción de esta fruta se expandió en Arequipa (46.5 %) y Áncash (27 %). Se trata de uno de los principales productos de exportación no tradicional, que en diciembre del 2024 tuvo como destino principal el país de Estados Unidos de América.
La producción de uva se redujo 16 % en Ica; pese a ello, la región se mantuvo como el primer productor de este cultivo con una participación de 51.2 %; además, se contrajo en Cajamarca 13.1 % y en San Martín 4.6%.
A escala nacional, la producción de uva alcanzó las 263,891 toneladas, logrando una expansión de 31.5 % en comparación a diciembre del 2023.
Producción avícola
Durante del mes de estudio, la producción de ave se incrementó en las zonas productoras de los departamentos de Lima (5.9 %), Ica (1.4 %), Arequipa (1.3 %) y La Libertad (0.2 %), aportando en conjunto el 87.3 % del total nacional. Asimismo, se elevó en Huancavelica (1.8 %) y Huánuco (0.5 %).
En tanto, fue contrarrestado, por los menores volúmenes reportados, en los departamentos de San Martín (-2.7 %), Lambayeque (-1.2 %), Loreto (-1.1 %), Tacna (-1 %), Ucayali (-1 %), Piura (-0.6 %) y Áncash (-0.05 %), entre otros.
En todo el país, la producción de ave creció 3.4 % con relación a igual mes del 2023, determinado por las mayores colocaciones de pollos BB línea carne y pavo en engorde.
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(FIN) NDP/SDD /JJN