Andina

Exportación peruana de productos agrícolas orgánicos creció 32.3 %

Entre enero y noviembre del 2024 y Estados Unidos fue el principal destino

Productos orgánicos frescos para la exportación. Foto: Cortesía.

Productos orgánicos frescos para la exportación. Foto: Cortesía.

19:00 | Lima, feb. 4.

Entre enero y noviembre del 2024 los envíos peruanos de productos agrícolas orgánicos sumaron 776 millones 700,000 dólares, cifra que indica un incremento de 32.3 % en comparación al mismo periodo del año anterior, indicó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores Cien-Adex.

Según el reporte ‘Exportación de productos agrícolas orgánicos’, la presentación ‘en fresco’ (358 millones 200,000 dólares) fue la más importante por monto, con el 46.1 % de participación.

Le siguieron ‘en grano´ (254 millones 800,000 dólares), congelado (37 millones 900,000 dólares), polvo (27 millones 100,000 dólares) y deshidratado (11 millones 800,000 dólares).

Estados Unidos fue el destino principal con pedidos por 344 millones 500,000 dólares, acumulando el 44.4 % del valor total y un crecimiento de 29.1 %. Otros mercados preponderantes fueron Países Bajos (146 millones 200,000 dólares), Italia (45 millones 500,000 dólares), Alemania (45 millones 500,000 dólares) y Canadá (38 millones 700,000 dólares).


Oferta


En los 11 meses analizados, el producto agrícola orgánico más exportado fue el arándano orgánico (130 millones 700,000 dólares), el cual presentó un aumento exponencial de 72.8 % y representó el 16.8 % del total.

Le siguieron el cacao (117 millones 100,000 dólares) y el café (117 millones 100,000 dólares), con variaciones de 135.8 % y 2.1 %, respectivamente. Ambos acumularon el 30.2 % de lo despachado.

En el cuarto lugar del ranking se posicionó el plátano (108 millones 900,000 dólares), que incrementó sus pedidos en 7.9 %, y en el quinto lugar se ubicó el jengibre (85 millones 500,000 dólares) con un alza de 11 %.

De los productos agrícolas orgánicos, con envíos mayores a un millón de dólares, los dos de mayor crecimiento fueron la lima (1 millón 300,000 dólares) y la piña (10 millones 200,000 dólares) con tasas de 812.9 % y 347.5 %.  


Regiones


Entre enero y noviembre del 2024 Junín fue la región que lideró estos despachos, con 154 millones 200,000 dólares, principalmente por los envíos de jengibre (77 millones de dólares) y café (37 millones 300,000 dólares).

En la segunda posición se ubicó Lima (128 millones 100,000 dólares), siendo la quinua (42 millones 100,000 dólares) y el café (23 millones 400,000 dólares) los más destacados. Piura (116 millones de dólares) se situó en tercer lugar, sobresaliendo el plátano (90 millones 200,000 dólares) y el mango (8 millones 500,000 dólares). 

Más en Andina:


(FIN) NDP / MDV
JRA

Publicado: 4/2/2025