Andina

20 mil personas recibió en su primer día Feria Gastronómica Internacional Mistura 2009

Gastón Acurio recorre stands de la Feria Gastronómica Internacional Mistura 2009, en el parque de la Exposición. Foto: ANDINA/Stephanie Zollner.

Gastón Acurio recorre stands de la Feria Gastronómica Internacional Mistura 2009, en el parque de la Exposición. Foto: ANDINA/Stephanie Zollner.

12:11 | Lima, set. 25 (ANDINA).

La Feria Gastronómica Internacional Mistura 2009 recibió en su primer día 20 mil visitantes, cifra que rebasó las expectativas que se tenían por tratarse de un día jueves, señaló esta mañana el organizador del certamen y presidente de la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega), Gastón Acurio.

“Esto nos augura de por sí que la feria ya es un éxito y no podía ser de otra manera, porque la sensación general del público es de fiesta y celebración”, anotó.
 
En conferencia de prensa ofrecida antes de que Mistura abra sus puertas en su segundo día de feria, detalló que de esa cifra 12 mil ingresaron pagando su boleto y el resto fueron participantes, organizadores  e invitados especiales y colaboradores.

Acurio destacó la acogida del público a la zona del certamen conocida como las “cocinas rústicas”, donde el público presenció cómo se prepara el lechón al palo, las carnes al cilindro y las pachamancas.
 
Resaltó también la gran venta que registraron platos como el chupe de camarones a sólo seis o doce nuevos soles, según la cantidad, y que tuvo una demanda récord.
 
Acurio anunció, asimismo, la participación en Mistura de tradicionales restaurantes de antaño, que por diversos motivos habían cerrado sus puertas como el Rosita Ríos del Rímac.
 
Ahora, con el nombre de Rosita Ríos Renace, bajo la administración de la hija, nieta y bisnieta, vuelve a ofrecer a su público comida criolla tradicional.
 
Dentro de la programación de hoy se tiene prevista la proyección de películas como Comer, beber y amar y El pollo, el pez y el cangrejo real, que trata sobre el estrés que representa ser un cocinero.
 
Igualmente, se presentará el libro sobre el ají, preparado especialmente a pedido de Apega; y también estará el chef español Joan Roca, que, a decir de Acurio, es uno de los cinco mejores cocineros del mundo, y que presentará el plato mosaico de pulpo. Por la tarde, se realizan los concursos La mejor causa y El mejor arroz con pato.
 

(FIN) ART/RRC

GRM


Publicado: 25/9/2009