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Los secretos del limón peruano al descubierto: Ingemmet estudiará su geología en el 2024

El fruto es ingrediente fundamental del ceviche, recientemente inscrito en la Lista de la Unesco

El limón peruano, es el ingrediente fundamental del ceviche. Foto: ANDINA/Difusión

El limón peruano, es el ingrediente fundamental del ceviche. Foto: ANDINA/Difusión

17:28 | Lima, dic. 18.

Con el propósito de profundizar el conocimiento de los factores geológicos que inciden en la calidad del limón peruano, insumo fundamental de la gastronomía peruana y del ceviche, incluido recientemente en la Lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco, se estudiará desde el próximo año la geología del fruto por el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico (Ingemmet).

Con la investigación denominada La geología del limón peruano, el Ingemmet busca aportar conocimientos detallados a partir de su medio geográfico, la composición del suelo, los recursos hídricos, el relieve e historia geológica condicionante y posibles riesgos geológicos en las regiones de cultivo del fruto.


Para el Ingemmet, esos datos son esenciales para optimizar prácticas agrícolas, garantizar la salud y calidad de los cultivos y fortalecer la reputación del limón peruano a escala global.


La calidad del limón es un factor determinante en el sabor distintivo del ceviche peruano, y el conocimiento de las particularidades geológicas permitirá poner en valor su trascendencia natural y contribución al patrimonio peruano.

“Este anuncio llega en un momento crucial, ya que el ceviche peruano acaba de ser inscrito como el decimosegundo elemento en la Lista del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la Unesco. La incorporación de este platillo resalta su papel central en la cultura culinaria peruana, en la que el limón peruano desempeña un papel clave”, destacó el presidente del Ingemmet, Henry Luna.

La geología del pisco, el antecedente

César Chacaltana, director de Geología Regional del Ingemmet, sostuvo que el antecedente de la nueva investigación es La geología del pisco, que permitió dar mayores argumentos de la peruanidad del pisco. En la publicación se explica, por ejemplo, de qué manera el suelo y el clima son factores condicionantes muy importantes para la producción de la uva pisquera, ingrediente principal de nuestra bebida bandera.


"En el 2024 vamos a iniciar los estudios sobre la geología del limón, a consecuencia de la inclusión del ceviche en la Lista del Patrimonio Inmaterial de la Unesco. Es el ingrediente clave [del ceviche] y que hace único a este plato", sostuvo en TV Perú al tiempo de agregar que se trata de un fruto que "solo crece en territorio peruano". 

Ingrediente fundamental


El especialista resaltó que "nuestro suelo es prodigioso" y, en esa línea, el limón peruano —no solo es ingrediente fundamental del ceviche, sino también contribuye a darle un sabor muy especial al pisco sour, la chicha morada—, "merece atención científica".

Sostuvo que los beneficios del estudio serán múltiples: el sector agrícola será atendido, la población conocerá mejor sus productos, servirá para aplicar tecnologías y la difusión de la investigación atraerá al turismo.

El Ingemmet reitera su compromiso con la investigación aplicada y el desarrollo sostenible, y subraya su papel esencial en la preservación del patrimonio geológico del país. Así, el proyecto representa un paso significativo en esta dirección y promete contribuir no solo a comprender los factores geológicos que afectan la calidad del limón, sino también a preservar y realzar este tesoro nacional.


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(FIN) JOT

Publicado: 18/12/2023