Alianza Lima: ¿Cómo le fue jugando en Chile por la Copa Libertadores?

Los "Blanquiazules" visitarán este martes al "Cacique".

Kevin Serna celebra el primer gol. En el primer tiempo de juego, Alianza Lima con gol de Kevin Serna (35

Kevin Serna celebra el primer gol. En el primer tiempo de juego, Alianza Lima con gol de Kevin Serna (35') derrota 1-0 al vigente campeón de la Copa Libertadores, el Fluminense, en el estadio Alejandro Villanueva por la primera fecha del grupo A del certamen continental.Foto: ANDINA/Jhonel Rodríguez

12:49 | Santiago, abr. 23.

Alianza Lima visita esta noche, a las 19:30 (horas de Perú) al Colo Colo de Chile por la tercera fecha del Grupo A de la Copa Conmebol Libertadores en el Estadio Monumental David Arellano, ubicado en Santiago.

En La Victoria admiten que el comienzo de la Copa Libertadores no ha sido completamente satisfactorio. El empate 1-1 frente a Fluminense en Matute, donde tuvieron oportunidades para ganar, y la derrota 1-0 contra Cerro Porteño en el último minuto, generaron molestias en el equipo blanquiazul.

La escuadra dirigida por Alejandro Restrepo, ha jugado siete veces en Chile en la competición continental más importante, logrando dos victorias, dos empates y tres derrotas en total. En 1972, obtuvieron su primer triunfo al vencer 3-2 a la Universidad de Chile, y en 2004 ganaron 1-0 contra Cobreloa con un gol de Jefferson Farfán en Calama.

En las dos ediciones anteriores, los zorros del desierto derrotaron ampliamente a los íntimos. Además, cabe destacar un encuentro memorable en la campaña del 2010. En ese partido de vuelta de los octavos de final, los blanquiazules lideraban 2-1 contra la U. de Chile hasta los minutos finales, lo que les aseguraba el pase a cuartos. Sin embargo, un controvertido gol de Felipe Seymour, inicialmente anulado por fuera de juego por el asistente y luego validado por el árbitro principal Carlos Vera, resultó en la eliminación del equipo dirigido por Gustavo Costas de la competencia.

Alianza Lima solo ha visitado una vez a Colo Colo, durante la fase de grupos en 2022, donde sufrieron una derrota por 2-1, con el gol solitario anotado por Edgar Benítez para los victorianos.

Hasta la fecha, estos dos equipos se han enfrentado en 19 ocasiones, con seis victorias para Alianza Lima, ocho para Colo Colo y cinco empates. El primer encuentro entre peruanos y chilenos tuvo lugar en 1933, en un partido amistoso en el que los blanquiazules ganaron 8-1, marcando así la mayor diferencia en estos enfrentamientos informales.