Andina

Perú Mucho Gusto proyecta recibir 90 mil comensales hasta el domingo [fotos]

Podría generar un movimiento económico de más de 11 millones de soles en los cuatro días de feria gastronómica

Bajo el lema “Sabores con historia”, el evento de este año, organizado bajo el liderazgo de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), contó con la presencia del titular de la Presidencia del Consejo de Ministros y la titular del Mincetur. Foto: ANDINA

Bajo el lema “Sabores con historia”, el evento de este año, organizado bajo el liderazgo de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), contó con la presencia del titular de la Presidencia del Consejo de Ministros y la titular del Mincetur. Foto: ANDINA

14:31 | Lima, oct. 31.

La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León Chempén, y el presidente de Consejo de Ministros, Gustavo Adrianzén Olaya, inauguraron la feria gastronómica “Perú Mucho Gusto", la cual vuelve a celebrarse en la capital peruana desde hoy jueves 31 de octubre hasta al domingo 3 de noviembre, en la Explanada de la Costa Verde, en el distrito de Magdalena del Mar. Vea aquí la galería fotográfica

Bajo el lema “Sabores con historia”, el evento de este año, organizado bajo el liderazgo de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), no solo busca promocionar la variada y premiada gastronomía peruana sino también la identidad, costumbres e insumos usados en distintas regiones del país.

Junto al premier Adrianzén Olaya, la titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) señaló que esta edición de la feria tiene como meta recibir a más de 90 000 visitantes y generar un movimiento económico de más de 11 millones de soles.



Esto beneficiará directamente a nuestras familias, agricultores y a cada uno de los expositores, provenientes de las 25 regiones del Perú, que participan de la feria”, destacó la ministra Desilú León.

En otro momento, resaltó que con este tipo de actividades, impulsadas por Promperú, se busca descentralizar la cocina peruana, revalorar la gastronomía regional y llevarla a los distintos rincones del país.

Por su parte, el presidente del Consejo de Ministros destacó el papel que tiene la gastronomía peruana como segmento de mercado y motor de desarrollo, al señalar que no solo genera una buena imagen para el país sino también empleo.


Seguiremos generando oportunidades para todas las peruanas y peruanos. Hacerlo a través de la gastronomía es un compromiso de este Gobierno porque entendemos que este es un camino para generar desarrollo económico y bienestar social”, indicó Adrianzén Olaya.

Impacto económico de la gastronomía


Durante la ceremonia de inauguración, la ministra Desilú Chempén estimó que para el 2024 la industria de provisión de alimentos y bebidas de las actividades vinculadas al turismo generaría un movimiento económico superior a los 220 000 millones de dólares.

En términos de generación de trabajo, proyectamos que para ese año la gastronomía peruana produciría más de 200 000 puestos de trabajo y otros miles indirectos a nivel nacional, abarcando centros urbanos y la parte rural, contribuyendo así a la descentralización económica y al desarrollo regional”, añadió.


Perú Mucho Gusto en Lima


La feria cuenta con más de 150 expositores de las 25 regiones del país, quienes muestran la rica herencia cultural y la diversidad de ingredientes de la gastronomía peruana. Este enfoque pone de relieve que los platos también son parte de las tradiciones, relatos y costumbres del territorio nacional.

En esta edición, los visitantes también podrán encontrar áreas temáticas dedicadas a postres, bebidas, cervezas artesanales, productos, panaderías, agencias de viaje, artesanos y stands institucionales. De igual manera, se habilitaron espacios para activaciones digitales, juegos para niños, zonas de descanso, mesas tipo camping y un escenario para espectáculos artísticos.

Además de la habitual variedad de platos emblemáticos de todo el Perú, se ofrecerá por primera vez un foro gastronómico que incluirá mesas de diálogo, charlas magistrales y paneles sobre cocinas ancestrales, biodiversidad e innovación.

Para esta edición 2024 se espera el ingreso de público limeño y del Callao, así como de las ciudades de Arequipa, Trujillo, Chiclayo, Junín, entre otras regiones. También se harían presentes ciudadanos de países como Chile, Colombia, Ecuador, Brasil y México.

Datos


Para ingresar a la feria solo deben acceder a la página web de Teleticket (https://teleticket.com.pe/perumuchogusto-lima-2024), llenar un formulario y descargar su entrada totalmente gratis.

Conoce a continuación la lista de todos los expositores gastronómicos de la COSTA, SIERRA Y SELVA que estarán presentes hasta el domingo.

Foto: Promperú

En el siguiente cuadro encontrarás los expositores de POSTRES:
En la siguiente relación están los stands de MERCADOS y PRODUCTOS 
La siguiente es la lista de BARES:

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(FIN) NDP/RRC
JRA

Publicado: 31/10/2024