Perú tiene 33,000 hectáreas de mango sembradas que generan 100,000 empleos
Agromercado promueve consumo de mango en verano cuando se alcanza temporada alta de cosecha

ANDINA/Vidal Tarqui
El Perú cuenta con 33,000 hectáreas de mango sembradas en diferentes regiones, cuyo cultivo genera alrededor de 100,000 puestos de trabajo, señaló hoy el jefe de Agromercado, Luis Llanos Cabanillas.

Publicado: 9/1/2025
“Actualmente en el Perú hay 33,000 hectáreas de mango, distribuidas entre Piura, Lambayeque, Cajamarca, Ancash, Lima e Ica”, manifestó a la Agencia Andina.
“Se conoce que una hectárea de mango requiere el manejo de tres personas, por lo menos. Entonces, si tenemos 33,000 hectáreas se puede deducir que este cultivo da trabajo a 100,000 personas de manera directa en el campo”, agregó.
- Perú inicia exportaciones de frutas frescas en bodegas de barco
Luis Llanos Cabanillas indicó que la cosecha del mango peruano alcanza su pico a inicios del mes de enero, principalmente en la región de Piura, por lo cual su consumo debería incrementarse en verano.
“El mango es una fruta estacional cuya cosecha en Perú se acerca siempre a los meses de verano y se extiende hasta mayo, dependiendo de las regiones y de las variedades, pero el grueso del mango se cosecha en enero, febrero y marzo”, sostuvo.
“Lo que busca el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través de Agromercado, es promocionar el consumo interno del mango peruano, sobre todo de las variedades Kent y Edward, que son las más producidas en el Perú”, añadió.

El funcionario refirió que, en el Gran Mercado Mayorista de Lima, ubicado en Santa Anita, se encuentra el mango Kent hasta 1 sol por kilo al por mayor y 1.50 soles por kilo al por menor, mientras que el mango Edward está a 2 soles por kilo al por mayor y 2.5 soles por kilo al por menor.
“Las amas de casa pueden llevar mango no solo para comerlo entero, sino que también pueden preparar cremolada, mermelada, chupetes y ensaladas con mango, entre otras cosas”, afirmó.
Exportación
Luis Llanos Cabanillas destacó que el mango peruano se ha posicionado en el mercado extranjero con las variedades Kent, Edward, Keitt, Tommy Atkins y Haden.
“La cadena del mango que involucra a las plantas de congelado y empaquetado, para luego exportar pulpa de mango y derivados, también da trabajo a muchas más personas”, indicó.
“Se podría decir que un campo de mango bien manejado lograría exportar o vender al mercado externo hasta 90% de su producción, considerando que para la exportación se escoge según el aspecto visual de la fruta”, agregó.
Más en Andina:
De Chancay a Shanghái: nueva ruta de la seda que unirá Asia y Sudamérica. El puerto peruano se convertirá en hub regional y será un punto marítimo clave para el comercio https://t.co/1ahZ7WAio8
— Agencia Andina (@Agencia_Andina) May 10, 2023
Por: ?Christian Ninahuanca pic.twitter.com/0Dh0KuZCRu
(FIN) CNA
Publicado: 9/1/2025
Las más leídas
-
Conoce el cronograma 2025 de pagos de sueldos y pensiones en el Estado
-
Semana Santa en Ayacucho: conoce las claves de esta notable festividad de fervor religioso
-
¡Atención! Motocicletas solo podrán circular con su conductor, sin ningún acompañante
-
Mario Vargas Llosa: conoce la historia de la primera crónica que publicó en Piura
-
Gobierno declara Duelo Nacional el 14 de abril por deceso de Mario Vargas Llosa
-
¿Qué factores convierten a la cocina chiclayana en una de las mejores del Perú?
-
Semana Santa: visita los mejores destinos de playa del Perú en este feriado largo
-
Semana Santa en Omate: conoce claves de esta festividad y por qué es patrimonio cultural
-
Mario Vargas Llosa: los rincones que recorrió para cerrar el último capítulo de su vida
-
Semana Santa: atesora experiencias inolvidables en estos destinos de la sierra limeña