Andina

Piura: Catacaos se prepara para ancestral Velaciones con una feria de dulces tradicionales

La rosca de los muertos, es uno de los dulces tradicionales de Catacaos, en Piura, que se prepara y acompaña a las Velaciones, la ancestral costumbre piurana donde se rinde homenaje a los muertos. ANDINA/Difusión

La rosca de los muertos, es uno de los dulces tradicionales de Catacaos, en Piura, que se prepara y acompaña a las Velaciones, la ancestral costumbre piurana donde se rinde homenaje a los muertos. ANDINA/Difusión

12:26 | Piura, oct. 14.

Del 1 al 4 de noviembre el distrito de Catacaos, en la región Piura, celebrará por primera vez la "Feria de Angelitos, Dulces Regionales y Roscas de Muerto". El certamen, que reunirá a 33 reposteras, panaderos y cocineras tradicionales del distrito, coincide con las Velaciones, una ancestral costumbre de homenaje a los muertos.

La feria, organizada por el área de turismo local, tiene como objetivo preservar y promover los dulces emblemáticos de Catacaos, sumando así una nueva festividad al calendario de tradiciones de la Villa Heroica.



Durante estos cuatro días, los asistentes podrán disfrutar de una amplia variedad de dulces y panificados, entre los que destacan el pastel de fuente, los gofios, picarones, manchica, compota de guayaba —reconocida por sus propiedades para combatir la anemia—, cocadas y acuñas de maní. La famosa Rosca de Muerto, un pan tradicional en estas festividades, será la gran protagonista de la feria, y estará a cargo de reconocidos nombres como Don Sosa, Alicia Imaz y La Tortera, cuyas creaciones evocan la memoria y el sabor de antaño.


Uno de los elementos más esperados serán los "angelitos", dulces en forma de figuras que simbolizan el alma de los niños fallecidos y que forman parte de las costumbres de velaciones en Catacaos. Personajes icónicos como La Canacho y Marisela liderarán esta tradición, manteniendo viva la herencia gastronómica y cultural del distrito.


La feria también busca trascender la temporalidad del evento. Las reposteras y panaderos han acordado la creación de una asociación que agrupa a todos los involucrados en la elaboración de dulces tradicionales, con el fin de fortalecer la producción, la difusión y la preservación de estos productos que forman parte del patrimonio cultural local.

Catacaos, conocido por su rica tradición artesanal, suma así otro atractivo a su oferta cultural y turística, invitando a la comunidad regional y nacional a vivir una festividad costumbrista única, donde la tradición de las velaciones se celebra con el sabor de los dulces más emblemáticos. y una experiencia auténtica que reúne historia, cultura y sabor.


Este evento, además de poner en valor los saberes y sabores ancestrales, representa una oportunidad para reactivar el turismo y fortalecer la identidad local.

Más en Andina:

(FIN) MMC/MAO
JRA

Publicado: 14/10/2024