Andina

Cuy Perú: celebran los 20 años de la primera raza de cuyes con alta calidad genética

Con raza Perú ha mejorado la economía de más de 800,000 familias

Celebran los 20 años de Perú, la primera raza de cuyes con alta calidad genética de nuestro país que ayudó a mejorar la economía de más de 800,000 productores. ANDINA/Difusión

Celebran los 20 años de Perú, la primera raza de cuyes con alta calidad genética de nuestro país que ayudó a mejorar la economía de más de 800,000 productores. ANDINA/Difusión

15:52 | Lima, oct. 1.

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) celebra 20 años de la liberación de la raza Perú, la primera raza de cuyes con alta calidad genética en el país, y como parte de estos festejos organiza la Convención Internacional Cuyícola CICUY 2024, que se realizará en la ciudad de Huarmey (Ancash) este miércoles 2 y jueves 3 de octubre.

En la convención se destacará el aporte de la raza Perú que ha beneficiado a más de 800,000 familias mejorando sus ingresos y calidad de vida.


Sostuvo que la raza de cuyes Perú, con características nutritivas de su carne, es el producto de un trabajo de mejoramiento genético realizado por el INIA, mediante el Programa Nacional de Cuy, que se inició en la década de los 70. Las investigaciones se han realizado en diversas áreas que incluyen nutrición, reproducción, manejo y sanidad. Además de Perú, el INIA ha liberado otras razas de alto valor como son Andina, Inti y Kuri.

El INIA destacó que la comercialización de los cuyes se constituye en una fuente de ingresos para los pequeños productores y su aporte como fuente de proteínas contribuye con la seguridad alimentaria del país. 

La raza Perú se destaca por su precocidad. Esto significa que alcanzan el kilo de peso comercial en tan sólo 8 semanas de edad. Otra característica importante es su alto rendimiento de carcasa (73%) y alta relación hueso/músculo.   Es decir, que al beneficio se observa poca merma. Además, esta raza muestra un promedio de 2.68 de crías por camada.


El cuy raza Perú ha demostrado adaptación en ecosistemas de costa y sierra, desde el nivel del mar hasta altitudes de 3,500 msnm. Por todo ello, esta raza representa una alternativa de mejora mediante cruzamiento en productores familiares y comerciales.

Convención cuyícula


Como parte de las actividades por el Día Nacional del Cuy, el INIA, en colaboración con Antamina, viene organizando la Convención Internacional Cuyícula CICUY 2024 este 2 y 3 de octubre en la ciudad de Huarmey con la finalidad de transferir tecnologías, metodologías y conocimientos que permitan desarrollar esta actividad.

Durante el evento se presentarán las últimas investigaciones en la crianza de cuyes a nivel latinoamericano, subrayando su impacto económico y social en los productores. Se contará con invitados nacionales pertenecientes al ámbito de la investigación, producción, gestión pública y desarrollo social; y con ponentes internacionales de Ecuador, Bolivia y Colombia.


Entre los temas que se analizarán figuran la situación de la crianza en cuyes en Latinoamérica, el desarrollo de tecnologías reproductivas en cuyes, sostenibilidad y seguridad alimentaria, mejoramiento genético, efecto del cambio climático en la crianza de cuyes, entre otros.

La actividad cuenta con el apoyo de la municipalidad distrital, la empresa minera Antamina y la Gerencia Regional de Agricultura de Ancash. Está dirigido a productores, estudiantes, investigadores, funcionarios y especialistas.

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO
JRA

Publicado: 1/10/2024