Marzo es el mes más esperado en los valles productores de uva del Perú. Todos se preparan para celebrar la fiesta de la Vendimia o tiempo de cosecha del fruto de la vid, uno de los cultivos más emblemáticos y de exportación, insumo protagónico en la producción de vinos y piscos. ¿Cómo se celebra esta tradicional festividad en Ica y otros valles costeros de nuestro país?
La cosecha de la uva, una de las primeras frutas cultivadas por la humanidad y considerada un “regalo divino”, dio lugar desde tiempos remotos a la vendimia o celebración de la colecta abundante.

La vid o parra, cuyo nombre científico es “Vitis vinífera”, es una planta semileñosa y trepadora que cuando se deja crecer libremente puede alcanzar más de 30 metros de alto, pero por la acción humana, podándola anualmente, queda reducida a un arbusto de alrededor de dos metros de alto.
Llegada de la uva al Perú
El célebre cronista peruano Garcilaso de la Vega escribió que los primeros ejemplares de la vid, procedentes de las islas Canarias, llegaron al Perú traídos por Francisco de Caravantes, uno de los primeros conquistadores que acompañaron a Francisco Pizarro.

Afirma que el primer vino producido en el Perú se elaboró en Cusco, en la hacienda Marcahuasi, en 1560. Su dueño, Pedro López Cazalla, fue motivado a producir el primer vino, más por el orgullo y la fama de ser el primero en hacerlo que por el dinero que ofrecía la corona española en aquella época: 600 ducados.

La necesidad de los reyes de España de cultivar uvas en el nuevo mundo tuvo dos motivaciones. La primera, el elevado aprecio por este cultivo y la necesidad de consumo de vino que tenían los españoles. Y la segunda, la necesidad de contar con suficiente vino para las celebraciones litúrgicas de la iglesia católica en las colonias. Una ordenanza de la corona española, emitida en 1522, indicaba que todos los barcos que se dirijan las tierras conquistadas debían llevar cepas de uva.

En el Virreinato del Perú, la vid encontró tierra propicia para su siembra en los actuales departamentos de Ica y Moquegua, donde se cultivó a gran escala, convirtiéndose entonces en los principales centros de producción vitivinícola del país. A mediados del siglo XVII la viticultura estaba muy difundida en Perú y se cultivaban variedades de uva como mollar, albilla, moscatel, blanca y negra criolla, cepas con las que se empezaron a producir variedades de pisco, el destilado de origen peruano.
Regiones productoras en la actualidad
Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en la actualidad se produce uvas en nueve regiones del Perú, siendo Ica con 44,483 hectáreas certificadas, Piura con 30,155 hectáreas, y Lambayeque con 7,531 hectáreas los principales departamentos que producen esta fruta.

Otras regiones donde también se cultiva uva son Ica, Arequipa, Áncash, La Libertad, Lima, Moquegua y Cajamarca, que juntas concentran más de 7,000 hectáreas de uva de exportación.
Fiesta de la Vendimia en Perú
La emblemática fiesta de la Vendimia se celebra en Ica y otras regiones productoras ubicadas principalmente en la costa peruana con un conjunto de actividades costumbristas que involucran la cosecha y la tradicional pisa de uvas, coronación de la reina de la vendimia, bailes sociales, conciertos, corsos, concursos de bailes típicos, ferias gastronómicas, entre otras actividades.

Celebración de la Vendimia en Ica
La Fiesta de la Vendimia en la región Ica como un evento tradicional se celebra desde 1958 y tiene como propósito promover la actividad vitivinícola. Debido al éxito que tuvo este evento, se siguió realizando cada año desde entonces, logrando alcanzar carácter internacional desde 1965.

En esta 60° edición del Festival Internacional de la Vendimia de Ica los participantes tienen la oportunidad de visitar las bodegas vitivinícolas de Ica, conocer el proceso de recolección o cosecha del fruto en sus diversas variedades, la tradicional pisa de uvas, el prensado con máquinas especializadas para extraer el jugo o mosto y la fermentación para la producción de vinos, y el destilado para la obtención de piscos.

El programa de actividades incluye la elección y coronación de la reina de la vendimia, el corso alegórico, presentaciones artísticas y degustación de variedades de vinos y piscos, así como de platos típicos de la región.

Otra actividad que busca posicionar a Ica como un destino turístico importante gracias a su producción vitivinícola y pisquera es La Ruta de los Lagares, que este mes invita a visitar ocho bodegas donde los visitantes podrán apreciar el proceso de elaboración de vinos y piscos, a partir de la cosecha, prensado (incluyendo la tradicional “pisa de uva”), fermentación en el caso de vinos y destilación para la obtención de piscos.

Además de la celebración en la ciudad de Ica, la Vendimia se festeja en las provincias de Pisco, con epicentro en el distrito de Paracas; en Chincha, donde el distrito de Sunampe estelariza la festividad.
Vendimia en el valle arequipeño de Majes
La región Arequipa es otro de los lugares donde se festeja con enorme entusiasmo y gran nivel de preparación la fiesta de la Vendimia. El sábado 22 de marzo se realizará en el distrito de Majes-El Pedregal, el XII Festival de la Vendimia Irrigación Majes 2025 que busca consolidar la cadena productiva de uva pisquera y vinera de la Irrigación Majes y permitir el crecimiento comercial de los productores de piscos y vinos.

Esta nueva edición es organizada por el Gobierno Regional de Arequipa, a través del Proyecto Especial Integral Majes Siguas (PEIMS), la Autoridad de Majes (Autodema) y la Municipalidad Distrital de Majes.

Contará con la participación de diversas bodegas de vinos y piscos de la Irrigación Majes y de otros distritos de la región, como La Joya, Vítor y Santa Rita de Siguas. PEIMS - Autodema también participará con la exhibición de sus productos.

Asimismo, están programadas diversas actividades culturales como la exhibición de caballos de paso peruano y danzas típicas, la coronación de la Señorita Vendimia; gastronómicas con los mejores platos típicos; y artísticas que resaltarán la riqueza vitivinícola del distrito.
La ubérrima Moquegua también celebra
Los ubérrimos valles de Moquegua, Quinistaquillas, Ilo y Omate albergan 12 bodegas que elaboran vinos y piscos a base de uvas aromáticas (Italia, Moscatel y Albilla) y no aromáticas (Quebranta y Negra Criolla).

Para este año el festival de la Vendimia ofrece un programa de actividades que comprenden exhibición de la tradicional “pisa de la uva”, vinos y piscos de diversas variedades, danzas típicas, caballos de paso y gastronomía regional, engalanadas con la elección de la Señorita Vendimia y la presentación de artistas y agrupaciones musicales.
Tacna celebra a lo grande la fiesta de la uva
Este año el Festival de la Vendimia de Tacna 2025, en su edición número XIV, se denominará “Ing. Florencio Marín Tovar”, un homenaje en vida y reconocimiento al destacado ingeniero agrónomo por su aporte a la viticultura tacneña. Entre sus principales contribuciones como profesional impulsó la propagación de más de un millón de diferentes variedades de cultivo de uva en Tacna, encontrando en su arribo a la ciudad menos de 200 hectáreas de cultivo.

Asimismo, formó las primeras promociones de ingenieros agrónomos con especialidad de viticultura en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, siendo el primer docente en Tacna con dicha mención con el curso de “Viticultura y Olivicultura”. Tras varios años apoyó y asesoró a los productores de vino en Tacna, fomentando el arte y ciencia del cultivo vid como un estilo de vida y principal actividad económica para solventar a sus familias.

Hoy en día, no solo recibe el agradecimiento de destacados productores de vid de la ciudad, sino también por parte de la Comisión Organizadora del Festival de la Vendimia y el Gobierno Regional de Tacna, hecho que le llena de orgullo y es más valioso para él que el dinero.

Para esta XIV edición del Festival de la Vendimia de Tacna se realizará un circuito de cata de vino durante los días del evento. También se contará con módulos de gastronomía, emprendimientos, espectáculos musicales, presentaciones de baile, concursos, espectáculo infantil, actividades deportivas y más.
El Festival de la Vendimia 2025 tendrá como novedad la participación de productores de olivo, aceituna y orégano, productos emblemáticos de la región Tacna, así como artesanos, asociaciones de Procompite, entre otros.
(FIN) LZD/MAO
Publicado: 12/3/2025