¡Orgullo peruano! Niña de 7 años gana tres medallas de oro en Panamericano de Ajedrez

Hyemi de la Cruz compitió con ajedrecistas de 20 países en Asunción, Paraguay

ANDINA/Difusión

07:00 | Lima, oct. 22.

Con tan solo 7 años, Hyemi de la Cruz se consolida como una de las grandes promesas del ajedrez peruano al conquistar tres medallas de oro, arrasando en todas modalidades de su categoría, en el Campeonato Panamericano Escolar de Ajedrez, que se llevó a cabo en Asunción, Paraguay, del 12 al 19 de octubre.

La ajedrecista se impuso en las competencias clásica, rápida y blitz en la categoría sub-7. Con este triplete dorado, se coronó campeona panamericana de ajedrez, reafirmando su talento en el deporte ciencia.

El torneo reunió a los mejores ajedrecistas de 20 países de la región en 12 categorías, de entre 7 y 17 años, en la rama femenina y absoluta. Sin embargo, fue Hyemi quien destacó dominando cada partida en su categoría y asegurándose el primer lugar en el podio.

Triunfo para el Perú

Este triunfo no es el primero en su corta pero exitosa carrera. En julio de este año, Hyemi ganó el Campeonato Sudamericano Escolar de Ajedrez, realizado en el Callao, donde obtuvo dos medallas de oro.

Además, se coronó campeona nacional en las categorías sub-7 y sub-8 en 2023 y 2024, demostrando un notable avance desde que comenzó a practicar ajedrez a los tres años.

Actualmente, cursa el primer año de primaria en el Colegio Saco Oliveros, donde recibe el apoyo necesario para continuar su formación y perfeccionar su técnica. Recientemente, fue reconocida por el Gobierno Regional del Callao por su destacada participación en el Sudamericano.

Tras su regreso de Paraguay, Hyemi expresó su satisfacción por representar al país en eventos internacionales.

“He dado lo mejor de mí para ganar y me siento feliz de aportar medallas a mi país. Quiero que Perú siempre sea el primero en todo', declaró la campeona.

Del 7 al 13 de diciembre de este año, Hyemi volverá a competir en el Campeonato Sudamericano de la Juventud, que se realizará en Uruguay.

El desempeño de Hyemi de la Cruz no solo enorgullece a su familia y a su colegio, sino que también inspira a otros niños y jóvenes interesados en el ajedrez. Su éxito demuestra que en el Perú se siguen formando talentos que destacan en el ámbito mundial.

Otros resultados

La delegación peruana también logró otras tres medallas en la categoría sub-13 gracias a Pamela Casqui, quien se llevó la plata en la modalidad clásica y el oro en rápidas y blitz. Pamela estudia en el mismo colegio que Hyemi y fue campeona sudamericana escolar en Paraguay en 2022.

Por su parte, Yamil Reyes, en la categoría sub-15 absoluto, obtuvo la medalla de oro en rápida, mientras que Adriano Coaquira, en la sub-13 absoluto, se hizo acreedor de la medalla de bronce en blitz.