Andina

Día Nacional del Pisco Sour: Ica celebra efeméride con degustaciones gratuitas y concursos

Ica celebrará este sábado 1 de febrero el Día Nacional del Pisco Sour con degustaciones gratuitas y concursos en sus diversos viñedos. Foto: Genry Bautista

Ica celebrará este sábado 1 de febrero el Día Nacional del Pisco Sour con degustaciones gratuitas y concursos en sus diversos viñedos. Foto: Genry Bautista

08:21 | Ica, ene. 30.

La región Ica, cuna del pisco, se alista para celebrar este fin de semana el Día Nacional del Pisco Sour con una serie de actividades que exaltarán la tradición vitivinícola y la identidad nacional.

Este sábado 1 de febrero, las diversas provincias de la región Ica se engalanarán para recibir a los turistas nacionales y extranjeros en una jornada llena de sabor, cultura y alegría.



En la provincia de Ica, las bodegas vitivinícolas ofrecerán degustaciones gratuitas de pisco sour a los turistas que visiten sus instalaciones y podrán catar los diferentes tipos de pisco.

Además, se organizarán visitas guiadas gratuitas a sus instalaciones, donde los visitantes podrán conocer las diferentes variedades de uvas pisqueras y el proceso de elaboración de este emblemático aguardiente de uva.


Es el caso de Bodegas Vista Alegre que desde las 10 de la mañana de este primer sábado de febrero ofrecerá UNA visita guiada gratuita a su instalación fundada en 1857 para conocer el proceso de elaboración de sus diferentes tipos de pisco y vinos. La visita culmina con la degustación de pisco sour y cata del destilado de uva.

En las otras bodegas vitivinícolas, el público podrá apreciar el espectáculo folclórico de marinera con caballos peruanos de paso y saborear la variada gastronomía iqueña. 


De igual manera, los productores vitivinícolas del valle de Ica inician las celebraciones del Día Nacional del Pisco Sour -a las 10:30 horas- con el tradicional pasacalle que iniciará en la Plaza de Armas de Ica y culminará en la cancha 2 del estadio José Picasso Peratta.

Al mediodía se realizará el brindis de la peruanidad y posteriormente podrán disfrutar de la presentación musical de diversos artistas de la ciudad de Ica, que garantizarán un ambiente festivo.


Los asistentes tienen la oportunidad de probar el coctel emblemático preparado por los más de 40 productores vitivinícolas que participan de las celebraciones.

“Estamos muy entusiasmados de celebrar el Día Nacional del Pisco Sour en Ica. Esta festividad es una oportunidad para resaltar la importancia de nuestra industria vitivinícola y promover el consumo responsable de nuestro pisco”, dijo Luis Pisconte Bravo, productor vitivinícola del distrito iqueño de Los Aquijes.


En la ciudad de Pisco, en su plaza Mayor, a partir del mediodía habrá degustación de nuestro cóctel bandera, exhibición de caballos de paso y danzas peruanas.

Igualmente, se realizará un concurso para conocer quién prepara el mejor pisco sour, donde los bartenders participantes mostrarán su talento y creatividad en la elaboración del emblemático cóctel peruano.


De otro lado, Martín Sam Solano, jefe de la oficina zonal Chincha de la Dircetur Ica, informó que en el mirador turístico playa “Las Violetas”, en el distrito de Tambo de Mora, al mediodía se realizará el festival del pisco sour y el concurso del mejor charquicán de raya seca.

El charquicán es un plato típico que se vende y se consume bastante en Semana Santa en el distrito de Tambo de Mora, en la provincia de Chincha.


En la provincia de Nasca, a partir de las 11:00 horas de este sábado 1, los productores vitivinícolas de esta ciudad celebran el Dia Nacional del Pisco Sour con una feria gastronómica.

Receta


Según el bartender, Luis García Hernandez sostuvo que para preparar un pisco sour se requiere tres onzas de pisco puro Quebranta de preferencia, una onza de jugón limón recién exprimido, una onza de jarabe de goma, una onza de clara de huevo, hielo y amargo de Angostura. 

“En una coctelera se añade todos los ingredientes a excepción del amargo de Angostura, batir en seco (sin hielo) todos los ingredientes para generar la cremosidad de la clara de huevo y formar la espuma. Agregar 5 a 8 cubos de hielo a la coctelera y batir nuevamente entre 15 a 18 segundos. Verter el contenido en un vaso tipo kero (previamente enfriado con hielos), utilizando doble colado para concentrar la cremosidad y la espuma en la parte superior del coctel. Finamente adornamos con dos a tres gotas de amargo de Angostura”, dijo.  


Datos

De acuerdo con la Resolución Ministerial nro. 161-2004-PRODUCE, el primer sábado de febrero está instituido como el Día del Pisco Sour a nivel nacional.

• El pisco sour, nuestro coctel de bandera, fue declarada Patrimonio Cultural de la Nación en el año 2007 por el entonces Instituto Nacional de Cultura (INC).

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(FIN) GBL/MAO

Publicado: 30/1/2025