A lo largo de las ediciones de la exposición – venta Ruraq maki, que organiza el Ministerio de Cultura, no solo se puede encontrar arte tradicional elaborado a mano por los maestros artesanos y artesanas, sino que ahora, también, se ha sumado la oferta gastronómica, con la presentación de una variedad de platos de comida típica peruana y guiados gratuitos.
En el patio de folclore, dentro de la sede central del Ministerio de Cultura, donde se viene desarrollando Ruraq maki. Tajimat pujut, hasta el 22 de diciembre, los visitantes podrán encontrar lo mejor de la gastronomía peruana, participar de guiados con degustación gratuita todos los días de feria, a las 4:00 p. m., y consumir platillos como la pachamanca, que incluye carne de cerdo, pollo y cordero, papas, habas, choclo y que puede acompañarse con humitas.
La Asociación Sazón y Sabor Peruano, Empresa Bakáu & Liberato, Finca 314, Veli Products, Asociación Queridas Quintas y figuras emblemáticas como Mamá Bertha y Marín Astocondor, también se presentan en esta edición de Ruraq maki, con nuestro emblemático pisco, cacao y café premium, así como tradicionales platos de sopa seca con carapulcra; mientras que la comida de la selva está presente con el sabroso juane con tacacho y cecina.
Por parte de la costa peruana, la papa rellena, el arroz con pollo, entre otros, forman parte de la oferta gastronómica que se presenta a través de la Casa de la Gastronomía Peruana, que está a cargo del Ministerio de Cultura. Los precios en general, van de los 15 a 20 soles en platos de fondo, mientras que las entradas y los postres cuestan entre 3 y 8 soles
Asimismo, se cuenta con un stand que vende chicha de jora y chicha morada; también para los amantes de los postres, pueden encontrar los ricos picarones, suspiro limeño, crema volteada, tortas de chocolate, entre otros.
Es una ocasión para darse una vuelta con la familia completa por la exposición – venta de arte tradicional, comprar piezas únicas de únicas de juguetería, joyería, ropa, artículos para el hogar, nacimientos, entre otros y degustar platos tradicionales peruanos.
Esta es una invitación para todas las personas que visiten la sede central del Mincul (Av. Javier Prado Este 2465, San Borja). El ingreso peatonal es por la avenida Javier Prado y el vehicular por la Calle del Comercio. Allí serán atendidos por las maestras de la cocina peruana de 11:00 a. m. a 7:00 p. m. y guiado con degustación gratuita a las 4:00 p. m.
En tanto, los artesanos y artistas tradicionales de Ruraq maki los esperan de 10:00 a. m. a 8:00 p. m. El ingreso es libre.
Sobre Ruraq maki
Ruraq maki tiene como objetivo principal la salvaguarda del patrimonio inmaterial a través de la comercialización de artesanía y arte tradicional, con el propósito de garantizar un ingreso económico a los artesanos (portadores de estos conocimientos) y la divulgación de las múltiples tradiciones artesanales que conservan la historia de la diversidad cultural.
En esta ocasión se presentan trabajos representativos de distintas tradiciones artesanales, tales como textiles tradicionales, cerámica tradicional, mate burilado, tejido en fibras naturales, orfebrería, tablas de Sarhua, retablos ayacuchanos, peletería, juguetería tradicional, imaginería, talla en piedra, entre otros.
El Dato
La Cocina Peruana fue declarada Patrimonio Cultural de la Nación mediante Resolución Directoral Nacional 1362-INC de fecha 16-10-2007, reconociéndose como expresión cultural cohesionadora que contribuye de manera significativa a la consolidación de la identidad nación.