Andina

Ucayali deslumbra con culinaria vanguardista que fusiona tradición e innovación sin límite

Cocineros de destacados restaurantes exhiben inagotable creatividad con sensacionales platos

06:45 | Ucayali, mar. 5.

Por Luis Zuta Dávila

Ucayali viene sumándose con rotundo éxito a las regiones del Perú cuya gastronomía adopta un sello vanguardista que fusiona notablemente lo mejor de la tradición e identidad amazónica con la inagotable creatividad e innovación de sus cocineros y cocineras.

La XXXIV edición del Carnaval Ucayalino 2025 permitió atestiguar de primera mano este exitoso despertar de la cocina de la segunda región más extensa del Perú, cuyo potencial de desarrollo es enorme. 


El resultado de este prodigioso encuentro de la tradición, la identidad y la vanguardia gastronómica son platos supremamente deliciosos que también deslumbran por su original presentación y aroma que cautivan todos los sentidos.




Ello se puede apreciar, por ejemplo, en el restaurante Kitty, uno de los más reconocidos de la ciudad de Pucallpa, donde la preparación de cada potaje es un espectáculo en el que se combinan con éxito una depurada técnica, pasión por la cocina, amplia experiencia y una innovación permanente  para llevar a sus comensales lo mejor de la fusión culinaria amazónica.


En este local, convertido en templo gastronómico la cocina es el altar del sabor y del saber, donde los fogones no dejan de arder y los cuchillos, cucharones, tablas de picar y ollas actúan como los fabulosamente coordinados instrumentos de una orquesta sinfónica para rendir culto permanente a la creatividad culinaria que utiliza los mejores insumos disponibles surtidos por el agro y la pesca amazónica ucayalina.





Los sabores que brindan los creativos potajes de Kitty cuentan historias que celebran la admirable identidad cultural ucayalina enriquecida con estilo vanguardista que le asegura una vigencia inagotable.


Potajes emblemáticos como el juane, el tacacho con cecina, el caldo de gallina regional, el arroz chaufa amazónico, el paiche a la parrilla, la ensalada de chonta, el inchicapi, entre otros, alcanzan un alto nivel de sofisticación en el restaurante Kitty, gracias al trabajo innovador de los cocineros que saben aprovechar las bondades de frutos como la cocona, el plátano, el camu camu, el ají dulce, el sachaculantro, y de la carne de pescados fluviales, de aves, cerdo y res.


"Kitty es sabor sin reglas, fusión sin límites. No hay que intentar definirlo, solo hay que probar lo que sale de nuestros fogones y de la habilidad de nuestros cocineros. Un bocado basta para saber que esto es puro arte en la cocina", remarca Valentín Torres, jefe de cocina del restaurante que deleita al público local y a los turistas que visitan Pucallpa desde hace varias décadas.


(FIN) LZD/MAO


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Publicado: 5/3/2025