El director ejecutivo del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Mario Ríos, realizó visitas inopinadas a instituciones educativas públicas de la región Ayacucho, en busca de un mayor compromiso de las familias y de los sectores productivos con el servicio alimentario escolar para luchar contra la anemia y la desnutrición crónica infantil.
Durante este recorrido, el funcionario visitó seis colegios públicos, ubicados en las provincias de Huamanga y Cangallo, donde el funcionario dialogó con madres de familia, docentes, directoras y directores, a quienes transmitió la directiva del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), de trabajar de manera articulada con los otros programas sociales del sector, y con autoridades de la región para fortalecer el aprendizaje en los escolares.
“Vamos a seguir con estas visitas inopinadas a las escuelas públicas porque es la única manera de conocer la realidad de nuestros usuarios, sobre todo de aquellos que viven en las zonas rurales y alejadas. El propósito es articular mejor los esfuerzos antes de duplicar funciones”, subrayó el director ejecutivo.
Fueron 233 kilómetros los recorridos en busca de testimonios de los miembros de la comunidad educativa de tres colegios del nivel Primaria, de los centros poblados de Rosaspata, Ccochapampa y Putaca, ubicados en el distrito de Vinchos (Huamanga). También visitó dos escuelas del nivel Primaria de los centros poblados de Catalinayocc y Chuschi en el distrito de Chuschi, provincia de Cangallo, además de una escuela del nivel Secundaria de la Jornada Escolar Completa en el centro poblado Cancha Cancha, en la misma provincia.
Después de diez horas de viaje, el director ejecutivo de Qali Warma, a modo de balance, adelantó que habrá más sesiones de capacitación a las personas que preparan los alimentos de los estudiantes, además de impulsar un mayor compromiso en las familias y en la comunidad educativa con las prácticas de higiene, así como la implementación de los huertos escolares y la crianza de animales menores.
“La idea es que las frutas y los vegetales, complementen los alimentos nutritivos, variados y de calidad que brinda el Midis a través de Qali Warma. Los padres tienen que organizarse y replicar en casa una alimentación saludable y las medidas de higiene”, sostuvo.
Finalmente, el funcionario remarcó el objetivo de ampliar la convocatoria a la producción local en el proceso de compras del año 2019, fortaleciendo así las cadenas productivas de la región, mediante ruedas de negocios que también convoquen al sector financiero.
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