La Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao) ha elaborado una agenda de innovación tecnológica que permitirá impulsar el desarrollo competitivo y sostenible del cultivo de cacao fino y de aroma de los productores de las regiones de Piura, Tumbes, Amazonas y Ayacucho.
Para este trabajo, la mencionada asociación obtuvo un cofinanciamiento no reembolsable de más de 500,000 soles otorgados por el Programa Innóvate Perú del Ministerio de la Producción (Produce), por medio del Concurso de Agendas de Innovación Tecnológica.
Esta inversión permitió elaborar un diagnóstico de brechas tecnológicas y formular propuestas de solución para el sector cacaotero.
En el plan de acción de esta agenda se contempla que los productores cacaoteros tengan acceso a nuevas tecnologías para el manejo adecuado de sus cultivos, lo cual contribuirá a hacer frente a problemas como la escasez de agua, limitado control de plagas y enfermedades, entre otros.
Ello permitirá al sector cacaotero peruano continuar expandiendo sus fronteras. “Este sector ha logrado crecer sostenidamente entre 10 % y 12 % en la última década, lo cual posiciona al cacao en el octavo lugar entre los principales productos de agroexportación peruanos”, señalan especialistas de Appcacao.
En la actualidad se producen 108 toneladas de cacao en un total de 144 hectáreas, siendo las principales zonas de producción las regiones de San Martín, Junín, Cusco y Ayacucho.
Entre las entidades que han participado en la elaboración de esta agenda están la Cooperativa Agraria Norandina, la Cooperativa Aprocam, la Central de cooperativas Ceproaa y la Cooperativa “El Quinacho”.
Agenda en implementación
La agenda de innovación tecnológica también establece una necesaria implementación de un programa de mejoramiento genético del cacao fino y de aroma de alta producción y calidad, a través de la investigación y el desarrollo de nuevas variedades de mayor potencial y resistencia a enfermedades y plagas.
“El Perú es el centro de origen del cacao, dado que concentra la mayor variedad genética pero no se cuenta con una instancia especializada en investigación y desarrollo a escala nacional. Contamos con bancos de germoplasma (banco de semillas), pero la mayoría carece de especialistas y medios económicos para investigar y documentar estos recursos genéticos”, informan expertos de Appcacao.
Producción peruana
El Perú produce el 2% del total de cacao en el mundo. Nuestro país es el primer productor mundial de cacao con doble certificación (orgánico y Fairtrade) y es el segundo productor mundial de cacao orgánico.
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