El Perú fue el país invitado para ofrecer una clase magistral, seguida de degustación, en Río Gastronomía, principal evento culinario desarrollado en Río de Janeiro. La conferencia estuvo a cargo del reconocido chef peruano Javier Ampuero.
Dicho festival, que se inauguró ayer, reúne a los principales restaurantes de la ciudad y de otros estados de Brasil, e incluye conferencias, clases y talleres de cocina.
Ampuero hizo una demostración de cómo se prepara su versión de un ceviche amazónico, pulpo al olivo y el ají de gallina. Durante su presentación, explicó los orígenes de la culinaria peruana y por qué hoy es considerada el boom gastronómico.
Esta es la primera vez que Perú participa en esta feria gastronómica gracias a las gestiones efectuadas por el Consulado General del Perú en Río de Janeiro, así como de la Cancillería peruana.
El auditorio principal donde se realizó la ponencia, estuvo abarrotado de prensa especializada, profesionales de gastronomía y público en general interesado en conocer más de la cocina peruana.
El cónsul peruano en Río, Hugo Flores, señaló que se tiene programado seguir participando en las próximas ediciones, no solo ofreciendo conferencia, sino, mediante la presencia de restaurantes peruanos.
Indicó, además, que la cocina peruana recién se está haciendo conocida en Brasil a nivel masivo, y que tan solo en lo que va del año se han inaugurado 5 restaurantes peruanos en esa ciudad.
La presentación de Ampuero fue seguida de un conversatorio con una periodista de la cadena Globo, durante la cual se dieron detalles de las principales características de la gastronomía peruana y se efectuaron preguntas al entrevistado.
Los organizadores adelantaron a la autoridad consular peruana que, dado el éxito alcanzado, esperan que la presencia del Perú sea una constante en el Festival de Río.
Más en Andina:
(FIN) NDP/LIT
Publicado: 17/8/2019