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Delicia que nutre: ¿Por qué el mango es superalimento y qué beneficios brinda a la salud?

Fruta estelar del verano contiene vitaminas C y K, además de antioxidantes que fortalecen las defensas

ANDINA/Vidal Tarqui

07:13 | Lima, ene. 30.

Es una de las frutas preferidas del verano no solo por su delicioso sabor dulce y gran versatilidad en diversas preparaciones, sino también por sus comprobados beneficios para la salud. ¿Por qué el mango es considerado un superalimento?, ¿Cuáles son sus atributos nutricionales y cómo contribuye a tener una vida saludable?

El mango es considerado un superalimento porque aporta antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra que fortalecen nuestras defensas y ayuda a prevenir  diversas enfermedades, entre ellas el cáncer.


El mango proporciona un grupo de enzimas digestivas que mejoran la capacidad del organismo para descomponer los alimentos y facilitar la digestión


Existen indicios de que estas enzimas pueden incluso reducir la sensación de ardor asociada con el reflujo ácido del estómago; mientras que la pectina presente en la fibra ayuda a prevenir el estreñimiento.




Composición nutricional y beneficios para la salud


Esta fruta tropical de forma ovalada es una gran fuente de antioxidantes como la isoquercitrina, quercetina, fisetina, astragalina, galato de metilo y gálico. Consumir mango crudo o tomarlo en jugo de manera frecuente puede ayudar a prevenir diversos tipos de cáncer como el de seno, de la sangre o leucemia, de próstata y de colon.


La vitamina C y la fibra presente en el mango han demostrado que ayudan a disminuir los niveles de colesterol LDL (malo), lo que reduce el riesgo de padecer enfermedades del corazón, ataques cardiacos, así como el infarto y el derrame cerebral o accidente cerebro vascular. También contribuyen a prevenir enfermedades respiratorias.


También aporta vitamina K, que fortalece los huesos y previene la osteoporosis. El consumo de mango verde permite tratar trastornos hepáticos al aumentar la secreción de los ácidos biliares y limpiar los intestinos de bacterias infecciosas.




Variedades de mango


Las variedades de mango que se cultivan en el Perú son Kent, Haden, Edward, Tommy Atkins y Keitt, que se caracterizan por su gran tamaño y peso (600 gramos en promedio), así como por su color amarillo rojizo y amarillo anaranjado.


Versatilidad


Además de consumirse fresco, la pulpa del mango es utilizada por la industria alimentaria en la producción de jugos y néctares, yogur, helados y repostería (tortas, pasteles, entre otros).


Regiones productoras


El mango se cultiva en el Perú mayormente en la costa norte y en la ceja de selva. Las regiones más productoras de mango son Piura, Lambayeque, Cajamarca, Lima provincias, Ica y Áncash.

Producción récord en 2024


La producción de mango totalizó 63,114 toneladas en noviembre del 2024, con un crecimiento de 433.3% frente a igual mes del 2023, incidiendo el departamento de Piura, principal productor, al alcanzar un crecimiento de 568.8% con una participación de 69.5% del total nacional, indicó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).


Además, se reportaron resultados positivos de producción de mango en Tumbes (455.3%), Cusco (57.6%), Madre de Dios (31.9%), Ayacucho (19.6%) y Huánuco (17.9%), entre los principales. Sin embargo, disminuyó en Ucayali (-10.6%) y San Martín (-5.2%).


"Este desenvolvimiento favorable, estuvo determinado por las adecuadas condiciones térmicas y disponibilidad del recurso hídrico que permitieron el aumento de las superficies cultivadas", explicó el INEI.


(FIN) LZD/MAO


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Publicado: 30/1/2025