En el marco de las actividades de promoción de productos procedentes de la zona andina de la región Tacna, la Municipalidad Distrital de Curibaya, de la provincia Candarave, organiza este sábado 22 de marzo el XVI Festival del Zapallo, X festival de la trucha y II festival de cuy.
La actividad se desarrollará desde las 8:00 horas en la plaza José Abelardo Quiñones del distrito Alto de la Alianza. En el lugar se instalarán 72 puestos de venta de productos, gastronomía y artesanía proveniente del distrito andino.

El alcalde distrital de Curibaya, Pablo Tapia Conde señaló que en el festival se ofertarán 15 toneladas de zapallo, 800 kilos de trucha fresca, además de gastronomía a base de zapallo, trucha, cuy, productos derivados, tubérculos, frutas y los tradicionales bollos de Curibaya.
Variedad de concursos
El evento no sólo contempla la venta de productos, sino también concursos donde se premiará al “Mejor zapallo de carga blanco”, “Mejor zapallo verde”, “Mejor zapallo de la variedad avinco”, “El zapallo con más peso”, “Mejor plato de fondo a base de zapallo”, “Mejor plato innovador de zapallo” y “Mejor postre de zapallo”.
También habrá concurso de “Mejor plato de fondo a base de trucha”, “Mejor plato innovador de trucha”, “Mejor ceviche de trucha”, “Mejor plato de cuy chactado”, además de concurso de panadería a base de zapallo.
Producción de zapallo, trucha y cuy
Curibaya es conocida como la “Tierra de los zapallos” por el producto de calidad que se cosecha. Asimismo, en este distrito se cuenta con 80 hectáreas de cultivo, que dan una producción anual de 1,200 toneladas de zapallo de la variedad de carga y avinco.

“El zapallo de cargo se caracteriza por su gran tamaño y su peso, pueden pesar desde 15 hasta 60 kilos. El zapallo avinco es más pequeño. Ambos productos son de calidad ya que en su cultivo es casi orgánico, además el clima y altitud de Curibaya contribuyen a su buen sabor y consistencia”, declaró Tapia Conde.
La autoridad manifestó que el principal mercado de esta cucurbitácea es el mercado local y regional, además de Puno, Moquegua y Arequipa. El kilo de zapallo es ofertado entre 4 a 5 soles.
La trucha es extraída de la Laguna de Aricota donde existen criaderos, mientras que los cuyes son criados en corrales y alimentados con alfalfa que se cultiva en la zona. “La venta de zapallo, trucha y cuy son la principal fuente económica que sustenta la canasta familiar de Curibaya”, expresó.
Beneficios del zapallo, trucha y cuy.
El zapallo es una variedad de cucurbitácea, fuente de vitaminas A, B, C y E. También aporta nutrientes como el calcio, la fibra, el fósforo, potasio y magnesio. Su consumo permite beneficios para la vista, el cabello, la piel y los huesos, aporta pocas calorías y cantidad de agua (lo que facilita la hidratación del cuerpo).
La trucha es considerada un superalimento peruano que sirve para el desarrollo del cerebro y que previene enfermedades cardiacas. Es rica en ácidos grasos omega 3, que ayudan a reducir el colesterol, también ayuda a reparar los músculos ya que contiene vitaminas del grupo B, que ayudan a fortalecer los músculos, además es fácil de digerir.

Según el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa) consumir carne de cuy aporta calcio, fósforo, zinc y hierro al organismo, este último es necesario para combatir la anemia especialmente en la población infantil.