Andina

Qali Warma: organismos técnicos dieron aportes a fichas técnicas de alimentos

Fueron acreditados por el Instituto Nacional de Calidad (Inacal)

Inacal ha implementado una plataforma informática a la que tiene acceso Qali Warma, para interoperar y verificar, en tiempo real, la autenticidad de los documentos.

Inacal ha implementado una plataforma informática a la que tiene acceso Qali Warma, para interoperar y verificar, en tiempo real, la autenticidad de los documentos.

18:05 | Lima, nov. 10.

Con la finalidad de garantizar la calidad de los alimentos para el servicio alimentario escolar 2025, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma convocó este viernes 8 de noviembre, a representantes de los organismos de evaluación de la conformidad (organismos de inspección y laboratorios de ensayo) del rubro alimentos, acreditados por el Instituto Nacional de Calidad (Inacal) a la reunión “Por una alimentación de calidad para escolares del Perú”.
 
El objetivo de la reunión fue dar a conocer las propuestas de especificaciones técnicas de los alimentos cárnicos, hidrobiológicos y lácteos previstas para el servicio alimentario escolar 2025, para su evaluación y aportes para optimizar las fichas técnicas de los alimentos antes de su aprobación, pues son la base para la adquisición de alimentos.
 
Durante la inauguración de la reunión, que convocó a representantes de cerca de 40 organismos técnicos, el director ejecutivo de Qali Warma, Pedro Ripalda, agradeció a Inacal por el esfuerzo, la voluntad y compromiso de convocarlos para revisar las fichas técnicas de los alimentos, que finalmente son el instrumento para nuestros escolares se nutran y cuenten con las condiciones adecuadas para un mejor aprovechamiento escolar.

 
Nos convoca una misión que va más allá del objetivo técnico, que es asegurar el alimento más de 4 millones de niños que reciben este servicio en las diferentes modalidades en todo el Perú, en 65 mil colegios, que no son solo escolares, sino que se van a convertir en el futuro del país”, refirió.
 
Ripalda explicó que, en el marco de la transparencia, otro de los pilares de la actual gestión del programa Qali Warma es recibir retroalimentación, observaciones y sugerencias, de organismos especializados.
 
“El programa busca alcanzar y mantener estándares de calidad, por ello se abre este espacio de intercambio, en el contexto de la mejora continua, porque como parte del servicio alimentario se cuenta con 60 especificaciones técnicas de alimentos, así como una cantidad de certificaciones, pruebas, requisitos y exigencias”, subrayó Ripalda Ramírez.
 

Por su parte, la directora de Acreditación de Inacal, Patricia Aguilar Rodríguez, mostró su satisfacción de participar en la reunión como apoyo técnico, en el marco del convenio firmado entre ambas entidades, que permite articular mecanismos que fortalezcan la calidad de los alimentos distribuidos por Qali Warma.
 
Detalló que Inacal ha implementado una plataforma informática a la que tiene acceso Qali Warma, para interoperar y verificar, en tiempo real, la autenticidad de los documentos (certificado de inspección o informe de ensayo) que los organismos acreditados emitan.
 
Aguilar Rodríguez manifestó que otra herramienta denominada Prototipo, que consiste en un buscador específico de servicios acreditados en el portal web de Inacal, mediante el cual Qali Warma podrá ubicar, de acuerdo a las especificaciones técnicas de alimentos, qué organismos tienen, al menos, un producto acreditado, ya sea como laboratorio de ensayo u organismo de inspección.


Publicado: 10/11/2024