El Ministerio de la Producción, autorizó hoy al Instituto del Mar del Perú (Imarpe) la realización de una pesca experimental del recurso langostino café (Farfantepenaeus californiensis).
Así lo determinó a través de la Resolución Ministerial Nº 00206-2022-Produce, publicada hoy en la edición extraordinaria del Boletín de Normas Legales del diario oficial El Peruano.
La norma autorizó la referida pesca con el objetivo de examinar el comportamiento de las artes de pesca tradicionales y evaluar artes de pesca experimentales con dispositivos de selección y artes de pesca amigables con el ambiente marino costero a fin de disminuir el impacto de la flota arrastrera artesanal langostinera frente a la costa de la región Piura (Sechura, Paita y Talara), así como determinar el estado actual del stock del citado recurso.
La referida pesca experimental se desarrollará en el ámbito marino adyacente al departamento de Piura entre los 04°05’3.84” S, 81°02´34.8” W y, 06°22´21,36” S, 80°37´30,252” W, por un periodo de tres meses.
La fecha de inicio de la precita pesca experimental será la que el Imarpe determine previa coordinación con los armadores de las embarcaciones pesqueras artesanales participantes, pudiendo modificar la fecha y duración de la misma, ante la ocurrencia de situaciones excepcionales que afecten su ejecución.
Pesca del recurso palo
De otro lado, el Ministerio dela Producción autorizó también la actividad extractiva del recurso palo (Lessonia trabeculata) en el área marítima costera comprendida entre la zona Basural (15,3755° S; 75,1797° W) y zona Tres Hermanas (15,44029° S; 75,06995° W), referencia al litoral contiguo al distrito San Juan de Marcona, provincia Nazca, departamento Ica.
Así lo determinó a través de la Resolución Ministerial Nº 00205-2022-Produce, publicada hoy en la edición extraordinaria del Boletín de Normas Legales del diario oficial El Peruano.
Ambas normas llevan la rúbrica del ministro de la Producción, Jorge Luis Prado Palomino.
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(FIN) NDP / MDV
Publicado: 7/6/2022