Con el fin de impulsar la producción de cuyes en la región Junín, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través del programa Agro Rural, llevó a cabo una pasantía donde 18 productores beneficiarios participaron en talleres sobre innovaciones técnicas, así como el fortalecimiento de sus capacidades y competitividad.
Entre las actividades desarrolladas, los pequeños productores aprendieron técnicas de empaque al vacío del cuy, una alternativa que facilita la comercialización de la carne, al ofrecer productos frescos, cómodos y versátiles, tanto enteros como deshuesados.
Asimismo, se brindó capacitación sobre Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y los procesos de beneficio del cuy, cruciales para mejorar la calidad y la productividad de la cría de cuyes.
Como parte de esta actividad los participantes visitaron importantes granjas modelo para conocer procesos óptimos que garanticen la calidad de la producción.
La crianza de esta especie es de suma importancia para la seguridad alimentaria de las poblaciones rurales, de los países andinos, y su consumo es un ingrediente esencial en la alimentación nacional.
Las actividades forman parte del proyecto “Mejoramiento de los Servicios de Cobertura para la Competitividad de los Productores de Cuyes en las regiones de Cajamarca, Lima, Cusco, Moquegua, Áncash, Junín, Apurímac y Arequipa”, implementado por Agro Rural, con el objetivo de fortalecer la producción cuyera en el país.
En la región Junín Agro Rural instaló 60 módulos de crianza, beneficiando a las organizaciones de productores ubicadas en los distritos de El Tambo y Sicaya (Huancayo), Matahuasi y Santa Rosa de Ocopa (Concepción), así como Ataura y El Mantaro (Jauja). Cada uno de estos módulos cuentan con 30 hembras y 15 machos, y se complementan con asistencias técnicas para el manejo eficiente de la crianza de cuyes.
El director ejecutivo de Agro Rural, Vladimir Cuno Salcedo, destacó que el proyecto beneficia a 54 distritos y 24 provincias de ocho regiones, con una inversión total de S/ 28 millones 185 mil 105.37. "Este proyecto representa un avance significativo en el fortalecimiento de la cadena productiva de cuyes en el país, contribuyendo al desarrollo económico de las familias productoras y mejorando sus condiciones de vida", señaló.
El proyecto no solo busca aumentar la competitividad del sector cuyero, sino también promover la cultura de este noble animal, considerado un ícono de la gastronomía peruana y un recurso valioso para el desarrollo rural sostenible.
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