Andina

Día de los Ajíes: exportación peruana superó las 27,000 toneladas certificadas este año

Diversidad de los ajíes peruanos logran conquistar 27 mercados internacionales

ANDINA/Difusión

ANDINA/Difusión

12:55 | Lima, set. 6.

En el marco del ‘Día de los Ajíes Peruanos’, que se conmemora el primer viernes de setiembre, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) señaló que la certificación fitosanitaria de ají natural y seco alcanzó las 27,504 toneladas, con destino a 27 mercados internacionales.

Según cifras oficiales del Senasa, el principal destino de los ajíes peruanos es México con el 45% de las exportaciones, seguido de Estados Unidos con 25.7% y España con 23.9%.

El resto de mercados a los que tienen acceso los ajíes peruanos son Rusia, Guatemala, Kosovo, Italia, El Salvador, Chile, Ecuador, Emiratos Árabes Unidos, Suiza, Países Bajos, Canadá, Bélgica, Venezuela, Panamá, Uruguay, Australia, Alemania, Reino Unido, Inglaterra, Turquía, Rumania, Israel, Francia y Corea del Sur.




El Perú alberga ajíes, pimientos, rocotos y otros, que han permitido enriquecer la gastronomía nacional y deleitar los paladares en el extranjero. Somos embajadores de la comida peruana e importantes productores de las variedades de ajíes más degustadas en el mundo.

Respecto al desarrollo de la actividad por regiones, Lima encabeza la producción de ají (Capsicum) con el 80%; regiones como Arequipa, Ica, La Libertad, Lambayeque, Ancash, Pasco, Piura, Tacna, Cusco, Junín y Puno también producen otras variedades, destacando páprika, pimiento (seco al natural), ají amarillo y ají panca (fresco).



El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de la R.M. Nº 0060-2018-MINAGRI, instauró el Día de los Ajíes Peruanos, que se celebra cada primer viernes de septiembre de cada año, con la finalidad de promover el conocimiento sobre los ajíes peruanos, su uso en la gastronomía, sus beneficios y su diversidad.

El Senasa indicó que esta medida también busca fortalecer el posicionamiento comercial de los ajíes peruanos en la gastronomía nacional e internacional.


Más en Andina:



(FIN) NDP/CNA

Publicado: 6/9/2024