23:00 | Iquitos, jun. 23.
La Fiesta Patronal de San Juan Bautista es una de las celebraciones más representativas de la región Loreto. Iquitos, capital de la provincia de Maynas, reúne a visitantes nacionales y extranjeros para degustar la gastronomía bandera y exótica que es el juane y la chicha de maíz, dos potajes que tradicionalmente se consume los días 23 y 24 de junio de cada año como parte de las actividades culturales.
A través de la mayordomía de la Parroquia San Juan Bautista de Miraflores, se prepararon 1,200 juanes y 10 bidones de chicha de maíz para compartir con toda la comunidad Sanjuanina durante la fechas festivas. Este tradicional acto religioso y gastronómico fue desarrollado por agentes pastorales, mayordomos y vecinos.

Cada madrugada del 23 de junio, los organizadores empiezan a implementar los insumos principales para la preparación del juane en la instalaciones de la parroquia San Juan Bautista, cuyos ingredientes son los siguientes: huevo, arroz, aceituna, gallina regional, palillo, laurel, hoja de bijao, aceite y culantro.

Son más de dos horas el tiempo estimado para que se cocine el juane, que son colocados en ollas de gran tamaño sobre leña y fuego.
Según la programación de la mayordomía para la fiesta Patronal San Juan Bautista que inicio este lunes y se prolongará hasta el 30 de junio, destacan también el salto del Shunto, velada y danza en honor al Santo Patrono, corte de Humisha y la misa de clausura del mes patronal.
Por su parte, la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo de Loreto, indicó que con la fiesta Patronal de San Juan Bautista se pretende superar la llegada de 3 mil a 6 mil turistas entre nacionales y extranjeros.
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(FIN) ENR/ TMC
Publicado: 23/6/2025