El Gobierno busca convertir al Perú en un país exportador de carne vacuna a través de un trabajo articulado a mediano y a largo plazo, destacó hoy el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Con un llamado a transformar la ganadería nacional en una actividad sostenible, moderna y competitiva, el Midagri inauguró hoy el I Congreso Internacional de Brangus Perú 2025 en la Universidad Nacional Agraria La Molina.
El evento reúne a autoridades nacionales, expertos internacionales, académicos y representantes del sector productivo pecuario.
“Desde el Midagri estamos impulsando un trabajo articulado a mediano y largo plazo para convertir al Perú en un país exportador de carne vacuna. Para lograrlo, la calidad es clave, y para garantizarla, la identificación y trazabilidad animal son fundamentales”, subrayó el director general de Desarrollo Ganadero del Midagri, Víctor Rodríguez Bustamante, durante la
Asimismo, durante el acto inaugural, destacó la visión estratégica del sector indicando que la exportación de carne peruana de calidad es un reto alcanzable.

El Midagri lidera un ambicioso proyecto integral que articula a sus direcciones especializadas y programas estratégicos, como Agroideas, Agro Rural y el PSI, así como a sus organismos públicos adscritos, entre ellos el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y Agromercado.
Esta iniciativa también integra a los principales actores de la cadena de valor del ganado vacuno de carne: ganaderos, gobiernos regionales, gobiernos locales, universidades y reconocidos socios internacionales como el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF por sus siglas en inglés) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Esta iniciativa del Midagri se basa en la capitalización de las experiencias de países líderes en la exportación de carne vacuna en la región, donde el benchmarking resulta clave para acelerar procesos.
Actualmente, se viene estudiando y analizando el desarrollo de Uruguay, Costa Rica, Paraguay, Argentina y Brasil; naciones que destacan por exportar carne al mundo y mediante la implementación de diversos y eficientes sistemas.
Resalta en tales países, la existencia de un sistema integrado de identificación y trazabilidad animal, que de existir en el Perú nos permitiría posicionarnos como un proveedor confiable de carne en el mundo.
El congreso contará con la participación de destacados expertos internacionales, entre ellos representantes de la International Brangus Breeders Association (IBBA – EE.UU.), la Asociación Argentina de Brangus, la Asociación Brasileña de Brangus, la Sociedad de Criadores de Uruguay y la Asociación de Criadores de Brangus del Paraguay. Su presencia aportará una valiosa perspectiva comparada sobre experiencias exitosas en la región, fortaleciendo el intercambio técnico y la construcción de una agenda ganadera alineada con estándares internacionales de calidad.
El congreso se extenderá hasta el 28 de junio y contempla conferencias magistrales, paneles técnicos, una vitrina tecnológica ganadera y el I Festival Gastronómico de Carne Brangus, resaltando el potencial de esta raza para impulsar el crecimiento económico regional desde una ganadería eficiente, inclusiva y climáticamente inteligente.
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(FIN) NDP / MDV
Publicado: 23/6/2025