Sepa por qué no es conveniente freír el pescado
Recomendaciones del Programa Nacional "A Comer Pescado"

Pescado frito. Foto: ANDINA/Difusión.
El pescado es uno de los alimentos más saludables; sin embargo, si lo sometemos a altas temperaturas, es decir si se le fríe, existe el riesgo de que pierda o disminuya gran porcentaje de sus bondades nutricionales, como su nivel de omega 3.
Publicado: 23/4/2018
Así lo advirtió D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, quien explicó que la cocción en aceite hace que esa carne pierda vitaminas, minerales y proteínas.
Cabe anotar que el Omega 3 que posee la carne de pescado es responsable de diversos beneficios a la salud. Por ejemplo, ayuda a potenciar la inteligencia de los niños y contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y a prevenir la anemia.
Paucar señala que algunas investigaciones han encontrado cierta relación entre el consumo frecuente de alimentos fritos con ciertos males.
“La fritura genera cambios negativos en los alimentos, como incremento excesivo de grasas y formación de compuestos tóxicos como oxiesteroles y acrilamidas, que exponen al organismo a enfermedades cardiovasculares y otras como el cáncer”, señaló.
En este sentido, la experta recomendó a las personas que opten por platos saludables, como a la plancha, al horno, en guiso o en sudado.
“El pescado tiene una carne muy versátil, por lo que puede ser usado en cualquier preparación. Por ejemplo, en un seco de pescado, en un estofado de pescado o en tallarines rojos con pescado”, anotó.
Todos los pescados son nutritivos; no obstante, se recomienda optar por los de carne oscura debido a su mayor aporte de omega 3, al menos, tres veces a la semana.
La dieta balanceada debe ir acompañada del consumo frecuente de frutas y verduras de estación, actividad física, mínimo, 30 minutos al día, entre otras prácticas saludables.
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— Agencia Andina (@Agencia_Andina) 23 de abril de 2018
(FIN) NDP/ART
Publicado: 23/4/2018
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