Ica: el primer destilado premium del fruto del huarango sale al mercado en noviembre

En Ica anuncian que el primer destilado premium del fruto del huarango sale al mercado en noviembre. Foto: Genry Bautista

En Ica anuncian que el primer destilado premium del fruto del huarango sale al mercado en noviembre. Foto: Genry Bautista

19:42 | Ica, jun. 21.

En noviembre del presente año se realizará el lanzamiento de Amaya, el primer destilado premium elaborado a partir de las vainas del huarango (Prosopis pallida), árbol nativo del valle de Ica.

Así lo anunció el consultor vitivinícola José Falconí Moyano, quien informó que el destilado es de alta calidad, y que es resultado de un proceso minucioso que incluye fermentación natural, destilación en cobre y añejamiento en barricas de robles.


“Recolectamos el fruto del huarango llamado huaranga (vaina) para obtener una miel similar a la algarrobina; esta se fermenta para luego ser destilado y se añeja en barrica de roble para obtener un destilado de alta gama”, dijo.

Detalló que el destilado se realiza en un alambique de cobre con columna, con que se obtiene un alcohol fino de alta graduación conservando el sabor y aroma del fruto del huarango.


“Este destilado se obtiene a alta graduación -a 60 grados de alcohol-, luego de reposar por seis meses en barrica de roble americano se rebaja con agua tratada hasta un grado alcohólico de consumo, sin perder sus características”, sostuvo. 

Etiqueta

Por otro lado, informó que se realizó un concurso nacional de pintura de tinta de huarango para seleccionar la etiqueta oficial de Amaya, en que participaron más de 40 artistas de diferentes regiones del Perú.


“Participaron con obras inspiradas en la fuerza y simbolismo que representa el huarango. Creaciones que ilustran su relevancia histórica y ecológica”, manifestó. 

Reforestación

El proyecto de este destilado premium también contempla la reforestación del valle de Ica y se proyecta sembrar mil árboles de huarangos para asegurar, con ello, un impacto tangible en la sostenibilidad ambiental de la región. 

Datos

- El fruto del huarango, llamado huaranga, es una vaina dulce de color amarillo, altamente nutritiva.

- El huarango es una especie nativa del valle de Ica y es un árbol longevo y rústico con una impresionante capacidad de supervivencia en climas áridos, como el caso en la provincia de Nasca donde un árbol de huarango tiene 600 años, que ha sido reconocido como árbol patrimonial. 

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(FIN) GBL/MAO

Publicado: 21/6/2025