Tomar café no es dañino para la salud y, por el contrario, contribuye a la buena salud de su corazón debido a que mantiene bajo control enfermedades como la diabetes y la hiperlipidemia, indican diversos estudios internacionales. Pero ¿cuántas tazas de café se pueden tomar al día para acceder a esos beneficios?
“Eso de que el café te crea problemas cardiovasculares es falso. Como todo en la vida, lo que hace daño es el exceso”, manifestó Michaeell Carasas Carlos, médico cardiólogo del Instituto Nacional Cardiovascular (INCOR – Essalud).
En entrevista con la Agencia Andina refirió que investigaciones en Europa, Estados Unidos y en Colombia, país cafetero por excelencia, se ha comprobado que no es dañino para la salud.
“El café tiene muchos beneficios: mejora el metabolismo de los lípidos, al igual que la sensibilidad a la insulina intrínseca que tenemos, por tanto, previene enfermedades como la diabetes y la dislipidemia, lo cual tiene un impacto cardiovascular positivo”.
Los últimos estudios detallan que el mejor momento para tomarlo es por la mañana y en una cantidad que no supere las tres tazas diarias.

“Si se toma por la tarde o la noche puede alterar el ritmo circadiano, interfiriendo con la melatonina y provocar insomnio. Como todo en la vida esta indicación hay que individualizarla, porque, así como hay personas con intolerancia a la lactosa, a los mariscos u otras sustancias, algunos podrían sentirse afectados también por el café”.
Para el especialista del INCOR si una persona toma café y empieza a tener mayor cantidad de palpitaciones o sensaciones inesperadas, definitivamente su cuerpo no tolera esta bebida.
Sin embargo, aclara, no se debe a que el café le caiga mal, sino a que esa persona está predispuesta a no tolerar el café.
Ante la pregunta de si los beneficios de esta bebida podrían perderse cuando se acompaña con leche, crema o azúcar, refirió que los estudios realizados en el mundo se han enfocado en la toma de café puro.
“No se han hecho brazos de estudio que analicen su impacto cuando está acompañado. Sin embargo, sabemos que el exceso de azúcar no es saludable. El problema siempre es el exceso”.

¿Café pasado o en polvo?
Carasas Carlos indica que los beneficios del café son aprovechables tanto en su versión pasada como en polvo.
“No pierde sus beneficios, incluso si se toma descafeinado. Los estudios realizados en Colombia indican que cada taza contiene 100 mililitros de café. Entonces el consumo beneficioso está fijado entre los 100 y 300 mililitros de café por día”.
El especialista del INCOR detalla que el café no mejora la función cardiaca, pero lo hace de forma indirecta porque reduce sus factores de riesgo.
“Cuando ingerimos mayor cantidad de glucosa, el café hace que la insulina trabaje mejor. Lo mismo ocurre con el metabolismo de los lípidos, hace que exista menor cantidad de colesterol LDL, que daña las arterias”.
Además de lo mencionado, posee cualidades antiinflamatorias y antioxidantes
“Mejora la función del endotelio que es la cubierta de las arterias. Las enfermedades cardiovasculares están en el endotelio donde debe haber un equilibrio entre las sustancias que mantienen una buena presión de las arterias y aquellas que pueden alterarla. El café es uno de los elementos que mantiene el equilibrio de las sustancias que secreta el endotelio y mantiene las arterias siempre flexibles”.
Consultado si existe alguna contraindicación para la gente con hipertensión, el cardiólogo detalla que el origen de esta enfermedad se da también a nivel endotelial, donde entra en juego el metabolismo de los lípidos.
“El espectro de la hipertensión es multifactorial. Entonces, el café no está contraindicado para los hipertensos. Es importante tener claro que el café no causa hipertensión, pero puede exacerbarla. Como siempre recalco hay que individualizar caso por caso. Hay que educar a las personas para que no dejen de consumir café por temor, sino más bien informarse para saber hasta dónde pueden tomarlo”, agregó.
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(FIN) KGR/LIT
JRA
Publicado: 22/6/2025