15:11 | Arequipa, nov. 4.
Guaguas rellenas de manjar blanco, frutas confitadas, nutella, mermelada de papaya arequipeña y la tradicional con masa de bizcocho con sabor a canela, son las variedades del pan dulce que se pueden encontrar en el I Festival de Guaguas, que se realiza en el mercado San Camilo, en Arequipa.
El
festival del guagua se inauguró hoy en el frontis de la puerta principal del centro de abastos y se prolongará hasta el 9 de noviembre, que se clausura con el tradicional bautizo de guagua.
La actividad es organizada por la administración del mercado San Camilo en coordinación con las 15 comerciantes de la sección pan, que durante estos días ofrecerán variadas guaguas a precios módicos.
El costo de las
guaguas varía de acuerdo al tamaño y al relleno, los precios van desde un sol hasta los 40 soles.
En el festival se puede encontrar también las tradicionales ofrendas, típicas de la festividad del Día de Todos los Santos, que ahora tienen careta.
El caballo, la paloma, la llama, la luna y la estrella tienen coloridas caretas y las puedes encontrar en el festival que se desarrolla en el mercado San Camilo.
Rando Vargas Bejarano, administrador del mercado San Camilo, informó que este es el I Festival de Guaguas que organizan con el objetivo de mantener viva la tradición del consumo del pan dulce y del bautizo de guagua.
Marlene Ugarte es una de las comerciantes de pan que participa del I Festival de Guaguas, ella señaló que la tradición de consumir el pan dulce se mantiene, la gente las pide desde la segunda quincena de octubre y durante todo el mes de noviembre.
"La gente busca las guaguas en esta temporada, las regalan a sus familiares y amigos, es un detalle cargado de tradición que se mantienen vigente a pesar de los años", sostuvo la comerciante.
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(FIN) RMC/MAO
Publicado: 4/11/2024