Andina

Exportación de cacao y sus derivados creció 57.4% en el 2014

Tras situarse en US$ 247.4 millones

ANDINA/Héctor Vinces

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13:56 | Lima, mar. 10.

La exportación de cacao y sus derivados creció 57.4 por ciento en el 2014, tras situarse en 247.4 millones de dólares, gracias a una mayor demanda de Europa, específicamente de Holanda y Bélgica, informó la Asociación de Exportadores (Adex).

Las cifras del 2014 fueron sin duda las mejores de los últimos años, pues en el 2010, 2011, 2012 y 2013 se exportó 99.2, 129.6, 128.7 y 157.2 millones de dólares, respectivamente.

“Si bien el cacao tiene un buen futuro, hay que tener en cuenta que los mercados extranjeros están aplicando regulaciones fitosanitarias exigentes que pueden influir en los despachos al exterior”, dijo la gerente de Agro del gremio, Giannina Denegri.

Reveló también que se formó un grupo de trabajo para potenciar el consumo del chocolate peruano a nivel nacional e internacional, con lo que se espera mantener el ritmo favorable de crecimiento.

Países Bajos
El principal mercado del cacao peruano y sus derivados fue Países Bajos (54.6 millones de dólares) que concentró el 22 por ciento de los envíos totales y presentó un incremento de 103.1 por ciento. 

De esa forma, desplazó a Estados Unidos que pasó al segundo lugar con 39.1 millones de dólares y un moderado crecimiento en 13.9 por ciento. 

Bélgica se situó en tercer lugar con 27.2 millones de dólares y un incremento de 105 por ciento, seguida de Alemania (20.2 millones), Italia, España, Indonesia, Reino Unido, Canadá, Panamá, entre otros. 

Cabe señalar que en el 2014 se abrieron nuevos mercados como Estonia, India, Gambia o Luxemburgo. 

Fueron pocos los países que presentaron retrocesos, como Ecuador (-12.7 por ciento), Bolivia (-6.4 por ciento), Francia (-69 por ciento), entre otros. 

En total fueron 94 los países que demandaron el cacao peruano, según Denegri.

Entre los derivados del cacao que el Perú despachó al exterior están la manteca, chocolates, pasta de cacao, polvo de cacao, helado, cáscara y aceite de cacao.

(FIN) JJN/JJN

Publicado: 10/3/2015