Coronavirus: exhortan a la población a seguir una alimentación saludable

ANDINA/Difusión
Es necesario cambiar los hábitos de consumo de la población, que está optando por alimentos ultra procesados o comida chatarra para ahorrar tiempo y no cocinar en casa durante la cuarentena, manifestó Enrique Jacoby, ex viceministro de Salud y vocero de la Convención Nacional del Agro Peruano (Conveagro).
Publicado: 29/4/2020
"Los pacientes obesos tienen un estado pro inflamatorio permanente o crónico. Cuando el Covid 19 ingresa al organismo provoca una reacción inflamatoria en pulmones y bronquios. El resultado de esos cuadros sintomáticos es una hiperreacción inflamatoria que agrava la condición respiratoria de ese paciente", explicó Jacoby.
El especialista, señaló, según cifras del Instituto Nacional de Salud (INS), que el 69.9% de adultos en el Perú sufren de obesidad o sobrepeso; mientras que en escolares se registra un 32.3% y en adolescentes un 23.9%.
Alimentación saludable
En ese contexto, sostuvo que la mejor manera de combatir el sobrepeso y, a su vez, reducir los riesgos de contagiarse del nuevo coronavirus (Covid 19), es seguir una alimentación saludable.
Al respecto, Jacoby recomendó a la población leer las "Guías Alimentarias para la Población Peruana", elaborada por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) del INS/MINSA, que promueve prácticas y estilos de vida saludables en la población peruana mayor de 2 años, revalorizando la historia culinaria del Perú.
Agricultura familiar
En tal sentido, indicó que las "Guías Alimentarias", que promueve el INS, tienen como insumos principales los alimentos saludables que los más de 2.2 millones de pequeños productores producen.
Sin embargo, según el vocero de Conveagro, estos hombres del campo, que en su mayoría se encuentran en situación de pobreza, ahora han quedado descapitalizados, considerando que la crisis global en torno al Covid 19 coincidió con los meses de cosecha.
"No tienen recursos para renovar o ampliar sus sembríos. Es necesario que el Estado brinde una línea de crédito para continuar abasteciendo de alimentos saludables a los mercados locales", enfatizó Jacoby.
Sobre el particular, Conveagro y sus gremios de base, piden la creación de un "Fondo de Salvataje y Reactivación de la Agricultura Familiar", que sirva como complemento para ayudar a los hombres del campo.
"Solicitamos implementar la Ley Nº 30355, Ley de Promoción y Desarrollo de la Agricultura Familiar", finalizó.
Más en Andina
Coronavirus: sigue estos consejos de la FAO para una alimentación saludable ?? https://t.co/jkfvq94viS
— Agencia Andina (@Agencia_Andina) April 11, 2020
?? Llama a todos a fortalecer nuestro sistema inmune con alimentación sana y consciente que evite el desperdicio pic.twitter.com/JGVLXxAtx5
(FIN) NDP/JAM
Publicado: 29/4/2020
Las más leídas
-
Guerra de bancos 2025: conoce las mejores tasas para tus depósitos a plazos
-
¿Te mudaste? Aquí te decimos cómo actualizar el domicilio en tu DNI
-
Elecciones 2026: ¿quiénes podrán hacer uso del voto digital?
-
¡Atención! Segundo Simulacro Nacional Multipeligro será este viernes 15 de agosto
-
¡Destino imperdible! ¿Cuáles son los atractivos de Huánuco que todo peruano debe conocer?
-
Avanza en la Amazonía recuperación de cuerpos de agua afectados por la minería ilegal
-
Arequipa de aniversario: ¿Qué tradiciones únicas siguen vigentes en esta notable región?
-
Martín Vizcarra: Conoce la cronología del caso Lomas de Ilo y Hospital de Moquegua
-
Aniversario de Piura: ¿Qué identifica a esta región y cuáles son sus notables costumbres?
-
¿Qué son la entrada de ccapo, el cholololo y otras costumbres que lucen en su efeméride?